希洪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希洪
城市
Gijón
Xixón
希洪
希洪
希洪旗幟
旗幟
希洪徽章
徽章
Xixon Asturies map.svg
国家 西班牙
自治区 阿斯图里亚斯
阿斯图里亚斯
政府
 • 市长 帕斯·费尔南德斯·费尔格罗索(Paz Fernández Felgueroso
面积
 • 总计 181.60 平方公里(70.12 平方英里)
海拔 672 米(2,205 英尺)
人口(2007年)
 • 總計 274,472
 • 密度 1,511/平方公里(3,910/平方英里)
網站 http://www.gijon.es/

希洪西班牙语Gijón阿斯图里亚斯语Xixón)是一个沿海工业城市,地點位于波爾多以西,比斯開灣南岸。位屬西班牙西北部的阿斯图里亚斯自治区,2007年人口274,472。

地理氣候[编辑]

城市是在海中的一個半島上發展起來的。半島把市東長長的圣洛倫索海灘和市西的遊艇帆船港隔開。

此地屬於溫帶海洋性氣候。海灘陽光充足,氣候宜人,為夏季旅遊療養地。

歷史[编辑]

此地古羅馬時已建城,至今尚存羅馬溫泉遺跡。

公元8世紀為摩爾人佔據,約737年由阿斯圖里亞斯王國奪回,至791年為該王國的都城。後來發展為港口城市,1588年曾為西班牙“無敵艦隊”的停泊地。

經濟[编辑]

港口[编辑]

該市西北部的穆賽爾港是對外開放的港口,擁有集裝箱碼頭和石油碼頭,年吞吐量在1800萬噸以上,出口煤炭鐵礦石和重工業產品,進口石油等。

工業[编辑]

這裡是西班牙重要的鋼鐵工業中心,冶金、玻璃、陶瓷製造很出名,也有造船、化工、煉油、釀酒和食品加工業。

漁業十分發達。

建築[编辑]

市中心坐落著18世紀的宮殿(Palacio de Revillagigedo),現在是美術館。宮殿前廣場上聳立著阿斯圖里亞斯王國創建者佩拉約的塑像。附近有西班牙政治家和作家霍維利亞諾斯英语Gaspar Melchor de Jovellanos的故居。

友好城市[编辑]

外部链接[编辑]