平壤之戰 (1592年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
平壤之戰
萬曆朝鮮之役的一部分
Chinapyongyangimjin.jpg
平壤大捷
日期第一戰:萬曆二十年(1592年)六月十三—六月十四
第二戰:同年七月十七
第三戰:翌年正月初六—正月初九
地点
结果 第一、二戰:日軍勝利
第三戰:明、朝聯軍勝利
参战方
日本 朝鮮
大明
指挥官与领导者
小西行長 大明:
李如松
查大受
李如柏
宋應昌
吳惟忠
祖承訓
朝鮮:
金命元
尹斗壽
金景瑞
李元翼
李鎰
休靜
兵力
日本:15,000-30,000(第三戰) 大明:
38,000(第三戰)
伤亡与损失
日本:
1,600+斬首
~10,000 焚、溺死(第三戰)
大明:
792戰死
1,492負傷(第三戰)

平壤之戰指的是萬曆朝鮮之役中於1592年至1593年發生在平壤附近的戰鬥。

背景[编辑]

王京漢陽被日軍攻陷之後,日軍於五月十八發起臨津江之戰,並於六月初一乘勝突襲了松都(今開城)。偏安於平壤的朝鮮朝廷處於一片恐慌之中。朝鮮宣祖率大臣逃離平壤,前往義州,留下金命元尹斗壽守城。另一方面,宣祖派人向明朝求救。

第一次平壤之戰[编辑]

六月十三小西行長率日軍兵臨平壤城下。尹斗壽、金命元、李元翼突襲日軍,但戰敗,只得搗毀並撤離了平壤。翌日,日軍進入平壤城。

與此同時,明朝的萬曆帝得知朝鮮遭受日本的入侵,決定派兵協助朝鮮抗擊日軍。為了能夠迅速支援朝鮮,遼東巡撫郝杰撥出遼東士兵5000人,以遼陽副總兵祖承訓為主將,前往朝鮮支援。當祖承訓得知平壤被日軍攻陷之後,便率軍南下,準備協助朝鮮收復平壤。

第二次平壤之戰[编辑]

七月十七日,祖承訓率明軍到達平壤城下,攻打平壤城。金命元得知明軍的到來,也率軍相助。明軍騎兵作戰英勇,攻入了平壤城。日軍將狙擊手埋伏在平壤城各處,明軍騎兵進入平壤,便在街道上遭遇日軍火繩槍的襲擊,最終幾乎全軍覆沒。祖承訓等隻身逃回,這場戰鬥的戰敗震驚了明朝朝廷,明廷決定派遣大軍支援朝鮮。

雖然明軍戰敗,但此時日軍的補給線太長;在加上李舜臣李億祺元均等率朝鮮水軍不斷攻擊沿岸的日軍,日軍的補給出現不足,朝鮮決定趁此機會再度奪回平壤。八月初一,李鎰金景瑞、李元翼糾集各地朝鮮兵共四萬人,對平壤城發起進攻。但被小西行長擊退。

第三次平壤之戰[编辑]

萬曆二十一年正月初五日,明軍進抵平壤城下,8日與小西行長的第一軍團15000人戰於平壤城;平壤城東有大同長慶門二門,南有蘆門含毯二門,西有普通七星二門,北有密台門,有牡丹峰高聳,地形險要。李如松的部署如下:薊鎮游擊吳惟忠率領步兵當先,遼東副總兵查大受率領騎兵居後,攻擊北部要塞牡丹峰;中軍楊元、右軍張世爵領兵進攻城西七星門;左軍李如柏李成梁次子)、參將李芳春領兵進攻城西普通門;游擊駱尚志與朝鮮將領兵使李隘、防禦使金應瑞祖承訓率領明軍喬裝為朝鮮軍麻痺日軍,力攻城南蘆門;主帥李如松督陣。明軍主力將進攻平壤的南、西、北三個方向,東面給日軍留出退軍路線。在12月底沈惟敬聲稱小西行長願以大同江為界受封,於是明軍定下計策宣稱前來加封,小西行長直到明軍開到城下才醒悟對方是來攻城的。七日攻城開始,祖承訓率領的明軍率先突破城南的蘆門,接着含談門、普通門、七星門、牡丹峰也相繼被明軍攻佔,日軍黑田長政曾派黑田二十四將之一的久野重勝(久野四兵衛)前往偵查,也被明軍毒刀砍傷於翌日毒發身亡。小西行長一看大勢已去,率領殘兵退守城北一隅風月樓,此時李如松軍共斬首1200人。入夜,日軍自東南方向突破,渡過大同江向漢城退卻。沿途早有李如松部署的李寧和查大受伏兵等候,一陣掩殺,擊斃日軍360人。當時明軍配有佛朗機炮虎蹲炮滅虜炮…等等火炮數百門,日軍火繩槍雖然略優於明軍火銃,但日軍卻沒有明軍威力強大的火炮。朝鮮紀錄「在距城5里許,諸炮一時齊發,聲如天動,俄而花光燭天」,…「倭銃之聲雖四面俱發,而聲聲各聞,天兵之炮如天崩地裂,犯之無不焦爛……」,此戰共殲滅日軍一萬餘人,燒殺溺斃無數,逃散者不及總數的十分之一;明朝的《敘恢復平壤開城戰功疏》記載:「我軍陣亡七百九十六人,受傷一千四百九十二人」;日本的《日本戰史》則稱,平壤之役後,小西行長部減員11300餘名,僅餘6600人,減員近三分之二,完全喪失了戰鬥力。另一則日本史料稱,第一軍小西行長部,原有人數一萬八千七百人,顯存六千五百二十人。李如松憑此一戰,威名遠播明日朝三國。在收復平壤、開城之後,他開始進攻漢城。