平壤之戰 (1592年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
平壤之戰
萬曆朝鮮之役的一部分
Chinapyongyangimjin.jpg
平壤大捷
日期第一戰:萬曆二十年(1592年)六月十三—六月十四
第二戰:同年七月十七
第三戰:翌年正月初六—正月初九
地点
结果 第一、二戰:日軍勝利
第三戰:明、朝聯軍勝利
参战方
日本 朝鮮
大明
指挥官与领导者
小西行長 大明:
李如松
查大受
李如柏
宋應昌
吳惟忠
祖承訓
朝鮮:
金命元
尹斗壽
金景瑞
李元翼
李鎰
休靜
兵力
日本:15,000-30,000(第三戰) 大明:
38,000(第三戰)
伤亡与损失
日本:
1,600+斬首
~10,000 焚、溺死(第三戰)
大明:
792戰死
1,492負傷(第三戰)

平壤之戰指的是萬曆朝鮮之役中於1592年至1593年發生在平壤附近的戰鬥。

王京漢陽被日軍攻陷之後,日軍於五月十八發起臨津江之戰,並於六月初一乘勝突襲了松都(今開城)。偏安於平壤的朝鮮朝廷處於一片恐慌之中。朝鮮宣祖率大臣逃離平壤,前往義州,留下金命元尹斗壽守城。另一方面,宣祖派人向明朝求救。

六月十三小西行長率日軍兵臨平壤城下。尹斗壽、金命元、李元翼突襲日軍,但戰敗,只得搗毀並撤離了平壤。翌日,日軍進入平壤城。

與此同時,明朝的萬曆帝得知朝鮮遭受日本的入侵,決定派兵協助朝鮮抗擊日軍。為了能夠迅速支援朝鮮,遼東巡撫郝杰撥出遼東士兵5000人,以遼陽副總兵祖承訓為主將,前往朝鮮支援。當祖承訓得知平壤被日軍攻陷之後,便率軍南下,準備協助朝鮮收復平壤。

七月十七日,祖承訓率明軍到達平壤城下,攻打平壤城。金命元得知明軍的到來,也率軍相助。明軍騎兵作戰英勇,攻入了平壤城。日軍將狙擊手埋伏在平壤城各處,明軍騎兵進入平壤,便在街道上遭遇日軍火繩槍的襲擊,最終幾乎全軍覆沒。祖承訓等隻身逃回,這場戰鬥的戰敗震驚了明朝朝廷,明廷決定派遣大軍支援朝鮮。

雖然明軍戰敗,但此時日軍的補給線太長;在加上李舜臣李億祺元均等率朝鮮水軍不斷攻擊沿岸的日軍,日軍的補給出現不足,朝鮮決定趁此機會再度奪回平壤。八月初一,李鎰金景瑞、李元翼糾集各地朝鮮兵共四萬人,對平壤城發起進攻。但被小西行長擊退。

十月廿六日,明朝派李如松率四萬三千名援軍進入朝鮮,試圖突襲平壤。另一方面,明廷派遣沈惟敬前往平壤,與小西行長談判,希望拖延時間。翌年正月初五,明軍到達平壤城下。對於明兵的突然到來,小西行長措手不及。初七日,李如松對平壤發起全面進攻。吳惟忠查大受率部攻打平壤城北的牡丹峰要塞;楊元張世爵進攻西面的七星門;李如柏李芳春則攻普通門。祖承訓駱尚志之部假扮朝鮮軍,隨朝鮮將領李鎰金應瑞攻打城南的蘆門。唯獨靠近大同江的城東不攻。

明兵相繼攻破了城西、城南和城北,攻打牡丹峰的明軍也在由休静和尚率領的僧兵的幫助下奪取了這座要塞。日軍向東退卻時,早已佈置好的明兵大炮一起攻擊,日軍死傷慘重。

平壤之戰震驚了日本,李如松乘勝南下,試圖奪回漢城,最終明兵與日軍在碧蹄館遭遇,引發了碧蹄館之戰