库勒沃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《库勒沃的诅咒》,由阿克塞利·加伦-卡勒拉所画

库勒沃芬蘭語Kullervo),又译古勒沃[1],是芬兰民族史诗《卡勒瓦拉》中的一个命运多舛的人物。他在他的整个家族被谋杀后长大,并意识到把他带大的温塔莫(Untamo)家族就是屠杀他家族的谋杀者。在小时候他就被贱卖为奴,并进一步受到嘲笑和挖苦。当他最终逃脱主人后,他找到了他家族的幸存成员,但又失去了他们。他与一位女孩调情,结果发现她是他的妹妹,尽管他以为妹妹早亡了。而她发现与她调情的人居然是自己的亲哥哥时,她选择了自尽。于是他感到愤怒,返回温塔莫的家族,用魔法摧毁了他们,然后自尽。

在诗篇的结尾,吟唱老人维纳莫宁警告天下父母不应粗暴对待自己的孩子。

《卡勒瓦拉》中库勒沃的故事[编辑]

温塔莫(Untamo)把他兄弟卡勒沃(Kalervo)的家族全部杀掉,只剩下卡勒沃已怀孕的妻子,她后来生下了库勒沃。温塔莫视库勒沃为眼中钉和威胁,甚至几次试图杀害他。企图不成就把他卖给伊尔玛利宁作为奴隶。伊尔玛利宁的妻子总是刁难欺凌库勒沃。于是他设计让她被一群狼和熊咬死。在交完税返回家的路上他跟一位少女调情,可是发觉她是他的妹妹。少女自尽身亡,库勒沃沮丧地回到家里。他决定向温塔莫发泄憎恨,并出发去寻找他。他向温塔莫及他的家族发起战争并把他们斩净杀绝。然而当他回到家时,发现自己的庄园荒芜了。他感到懊悔和难过,于是他选择在勾引他妹妹的地方自尽。

参考文献[编辑]

  1. ^ 孙用(译者). 卡勒瓦拉(上下册). 北京: 人民文学出版社. 1985年 [2017-01-31] (中文). 书号为10019-3180 

外部链接[编辑]