康國聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

康國聯盟(659年-750年),是一個位於現在哈薩克斯坦中部的突厥語部落聯盟,是康里部落的前身。這個康國聯盟前身是公元前二世紀的康居,後受鐵勒同化,一部份康里後來西遷至東歐,成為佩切涅格人。這個聯盟的首都在哈薩克斯坦中部的兀魯塔山(大山)。

詞源[编辑]

Kangar這字在現代詮釋有兩個:“父親始祖”,男人和貨車,車輛。

獨立[编辑]

唐朝打敗西突厥汗國取得七河地區後,他們取得獨立。他們從哈薩克斯坦南部和錫爾河北部的城市擊退唐朝[來源請求]。錫爾河城市保留了他們的自主權。在哈薩克斯坦南部的烏古斯人,在額爾齊斯河流域的基馬克人,哈薩克斯坦北部的欽察人也成為他們的附庸。

覆亡[编辑]

在8世紀初,阿拉伯人持續襲擊塞格納克,忽毡塞蘭等富庶城市。

當阿拉伯人佔領河中後,他們襲擊康國錫爾河北部的城市,同時烏古斯人與基馬克人結盟造成康國瓦解。一部分西遷歐洲稱佩切涅格人到可薩汗國生活,另一些留在原地成為康里加入欽察聯盟。

參考[编辑]

  • Gumilev L.N., History of Hun People, Moscow, 'Science', (In Russian