康姆·威尔金森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
寇姆·威爾金森
Colm Wilkinson in 2007.jpg
男演员
本名 Colm Wilkinson
国籍 爱尔兰
出生 都柏林
1944年6月5日
职业 男高音、作曲、演员
语言 英語
网站 www.colmwilkinson.com
互联网电影数据库(IMDb)信息

寇姆·威尔金森(英語:Colm Wilkinson,1944年6月5日),爱尔兰音乐剧演员男高音作曲家,其饰演過最著名的角色是音乐剧《悲惨世界》中的灵魂人物、男主人公冉阿让。此外,他曾經参演第一部登陆中国大陆百老汇演员演出的音乐剧。

生平[编辑]

1944年,寇姆·威爾金森出生于爱尔兰都柏林的一个热爱音乐的家庭,他的父母均是熟练的乐手,他共有9个兄弟姐妹。寇姆·威爾金森原本与父亲一同从事沥青承包商的工作,然而在16岁时,他去了美国的游历后便退出家族事业,转而成为一个全职的专业音乐家。[1]1970年,寇姆·威爾金森与迪尔德丽结婚,他们育有四名子女。

寇姆·威爾金森被公认为音乐剧《悲惨世界》的灵魂人物、男主人公尚萬強这一角色的最佳诠释者。[2]1985年寇姆·威爾金森在音乐剧《悲惨世界》的伦敦版首演中塑造了尚萬強这一角色,受到了观众与评论界的一致赞誉,从此他便与音乐剧《悲惨世界》结缘。1987年,他参加了百老汇版《悲惨世界》的演出,再次获得美国的观众的认可与赞许。1995年,他再度参加了《悲惨世界》十周年纪念音乐会。2012年电影版《悲惨世界》中,他再度参与并出演為主教救赎尚萬強的主教角色。

参考文献[编辑]

  1. Wicklow Resident being Born to Sing. Bray People. [2013-06-10]. 
  2. 从《悲惨世界》电影版谈起. 江南时报. [2013-06-10]. 

外部链接[编辑]