康熙臺灣輿圖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《康熙臺灣輿圖》中的淡水河基隆河流域,上有大浪泵社北投社等標記

康熙臺灣輿圖是已知現存最早的單幅彩繪卷軸臺灣全圖,全圖絹本設色,橫長536公分,縱寬66公分。繪製於大清康熙年間。確定年代不詳,國立臺灣博物館寫:目前學界大致同意,本圖原圖的年代應可訂在清康熙38至43(1699-1704)年間。[1]國立故宮博物院寫:清廷委託西方傳教士測量臺灣地形,後由中國山水畫家據以繪製而成。[2]

康熙臺灣輿圖為橫向長條捲軸,以中國傳統山水技法繪製,視點由臺灣海峽上空由西往東鳥瞰臺灣西部,圖左為北,圖右為南。內容則以寫實手法描繪出17、18世紀更迭之際,臺灣西部由北到南的山川地形、行政兵備部署、道路與城鄉生活等景觀,可說是當年臺灣社會文化生活及清初對臺灣地理知識的一個縮影,兼具地理圖、兵備圖、風俗圖等特性。全圖筆法細膩,設色精美,被譽為臺灣古地圖之最,亦被公認為國立臺灣博物館最重要的「鎮館之寶」。

該圖在臺灣日治時期臺灣總督府於1902年(明治35年)年向新竹某鄭氏家族購入,作為「臺灣總督府博物館」的藏品。第二次中日戰爭結束後中華民國政府接收臺灣,臺灣總督府博物館的藏品由國立臺灣博物館接收。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 國立臺灣博物館康熙臺灣輿圖(局部). [2014-02-09]. (原始内容存档于2014-02-21). 
  2. ^ 康熙臺灣輿圖. 國立故宮博物院古地圖覽勝. (原始内容存档于2014-02-22). 

外部連結[编辑]