廣東快車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

广东快车(Canton Express)是一场在2003年由侯瀚如策划的展览。该展览是大型展览《紧急地带》的一部分。该展览包含了四组艺术家的作品,并且这是第一次中国珠三角地区的艺术家参与到主要的国际活动中。该展览表现了80、90年代相应地区快速的工业化和城镇化进程。[1]

根据該展覽其中一位物流負責人郑国谷的描述,当时展品不得不通过航运以走私的形式运出中国大陆,而且艺术家不得不途经香港泰国法国辗转抵达威尼斯。这是由于当时SARS爆发,香港和中国大陆实行了严格的隔离法和旅行禁令。

参加的艺术家组[编辑]

  • 大尾象工作组 - 陈劭雄、梁巨辉、林一林、徐坦以及金江波
  • 博尔赫斯书店 – 陈侗、 Yu LI、冯倩钰
  • U–Theque – 段建宇、刘珩、蔣志、 楊詰蒼、 楊勇
  • 阳江青年 – 冯倩钰、沙业亚、郑国谷

在西九龍文化博物館重新展覽[编辑]

在第一次展览之后,所有的艺术品都被中国收藏家管艺先生买走并且自费运回了中国[2]在2014年,管艺先生将藏品捐赠给了M+香港视觉文化博物馆。在2017年6月23日到2017年9月10日期间,当初广东快车展览的元素再次登台,在香港九龙艺术区的一个临时建筑物M+展亭中展出。当时的馆长是Pi Li[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ David Barrett > Collected Articles > Art Monthly > 50th Venice Biennale - Review. www.david-barrett.com. [2019-11-25]. 
  2. ^ The artists who smuggled their exhibition out of China to Venice. South China Morning Post. 2017-06-23 [2019-11-25] (英语). 
  3. ^ Keepthinking. Curatorial Statement. www.westkowloon.hk. [2019-11-25] (英语).