弗朗索瓦·比佐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗朗索瓦·比佐

弗朗索瓦·比佐(法語:François Bizot,1940年2月8日),法国人类学家。他是唯一一个被红色高棉囚禁后幸存的西方人。比佐于1965年来到柬埔寨,研究农村的佛教。他在柬埔寨各地旅行,研究历史及习俗。比佐能够流利地说高棉语法语英语。他与一个高棉女性结婚,于1968年诞下一女。当越南战争蔓延至柬埔寨时,他受雇于吴哥保护办公室,负责修复瓷器和青铜器。

1971年10月,比佐与两名柬埔寨同事被红色高棉俘虏。他被控告是美国中央情报局的间谍,被囚禁在安隆汶。在他被囚禁的三个月期间,他与俘虏他的“杜同志”(康克由)建立了奇怪地密切联系。监禁期间,他,开始弄清红色高棉种族灭绝的本质,这远远早于外人。后来“杜同志”写了一份详细的报告,向红色高棉领导人证明比佐无罪,比佐于1971年12月被释放。不久后,他的两名柬埔寨同事被处决。

1975年4月,红色高棉涌入金边时,比佐与大部分在柬的外国人一样来到法国驻柬埔寨大使馆里。因高棉语流利,比佐成为使馆官员和红色高棉之间的主要联络人和非官方翻译。红色高棉驱逐所有外国人并封锁边境的时候,他离开了柬埔寨。

2003年,他回到柬埔寨,与康克由会面了一个半小时,此时康克由已因反人类罪而等待审判。2009年,柬埔寨法院特別法庭开庭审理红色高棉前领导人案件,比佐是第一位出庭作证的证人。

相关人物[编辑]