张祜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张祜(约785—849?),字承吉,小名冬瓜。邢台清河(今属河北)人,一说南阳(今河南邓县)人。唐代诗人。以宫词得名。

家世显赫,為清河张氏望族,人称张公子,有“海内名士”之譽。[1]张祜平生傲诞,白居易嘲戏他的“鸳鸯钿带抛何处,孔雀罗衫付阿谁”为“款头诗”时,张祜回答:“‘上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。’非目连变何邪?”[2]

大和三年(829年)天平军节度使令狐楚曾表薦張祜[3],在長安為元稹排擠,曰:“祜雕虫小巧,壮夫不为。”[4],遂至淮南。晚年定居丹阳,隱居以終。約卒于大中七年至十三年之間。[5]

张祜工於詩,可成一家之言,[6]有《集靈台》詩:“卻嫌脂粉汙顏色,淡掃蛾眉朝至尊。”,這是成語【淡掃蛾眉】的出處。陆龟蒙讚嘆其诗:“善题目佳境,言不可刊置别处,此为才子之最也”[7]杜牧《登池州九峰楼寄张祜》诗云:“谁人得似张公子,千首诗轻万户侯。”钱锺书評其作品:“从现存他的诗看来,并不像白居易那样平坦爽直,比较约敛,带点小巧,毋宁说是王建的‘入室’。也像王建,他作了些宫词。”《全唐诗》收录其诗349首。

代表作[编辑]

唐代韦庄《又玄集》、北宋王安石《唐百家诗选》、清人沈德潜《唐诗别裁》皆选有张祜作品。其代表作品有《题金陵渡》、《雁门太守行》、《送苏绍之归岭南》、《旅次石头岸》、《隋宫怀古》、《从军行》、《爱妾换马》、《宫词二首》、《夜宿湓浦逢崔升》、《听筝》、《散花楼》、《悲纳铁》、《樱桃》等,其中《题金陵渡》和《宫词二首》流传颇广。集十卷,今编诗二卷(全唐诗中卷第五百一十和五百一十一)。

注釋[编辑]

  1. ^ 康骈《剧谈录》卷上“王侍中题诗”。
  2. ^ 孟棨《本事诗·嘲戏第七》
  3. ^ 王定保唐摭言》卷十一“举荐不捷”条记载:“张祜,元和、长庆中深为令狐文公所知。公镇天平日,自草荐表,令以新旧诗三百篇随表进献。”
  4. ^ 尤袤《全唐诗话·张祜》:“张祜雕虫小巧,壮夫不为。若奖掖太过,恐变陛下风教。”
  5. ^ 《唐才子传》卷六云张祜卒于大中年间。元好问《唐诗鼓吹》卷五张祜小传称其“太和时卒于丹阳。”;吴在庆《张祜卒年考辨》(载《人文杂志》1985年第二期)中考證卒年為大中八年;尹占华《张祜系年考》将其卒年定为大中七年。
  6. ^ 尹占华《论张祜的诗》:“我们很难将张祜归入中唐韩孟或元白任何一流派,他的诗具有独特的风格、独到的造诣。”(《文学遗产》1994年第3期)
  7. ^ 《和过张祜处士丹阳故居》

參考書目[编辑]

  • 譚優學:《唐詩人行年考-張祜行年考》(四川人民出版社,1981年)