张舜徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张舜徽(1911年-1992年),湖南沅江人,历史学家,文献学家。华中师范大学教授,中国首批博士生导师。在考訂中國古代文獻的方法和實踐上有很大的成就。

張舜徽一生勤奮治學,博涉四部,在傳統學術的諸多領域造詣精深,留下大量論著。主要著作包括《中國文獻學》、《中國古代史籍校讀法》、《中國古代史籍舉要》、《中華人民通史》、《四庫提要敘講疏》、《周秦道論發微》、《周秦政論類要》 、《史學三書平議》、《清人筆記條辨》、《清人文集別錄》、《訒庵學術講論集》、《廣校讎畧》、《漢書藝文志通釋》、《漢書藝文志釋例》、《說文解字約注》、《鄭學叢著》等。 他在《八十自叙》中總結說:“余之治學,始慕乾嘉諸儒之所為,潛研於文字、聲韻、訓詁之學者有年。後進而治經,於鄭氏一家之義,深入而不欲出。即以此小學、經學為基石,推而廣之,以理群書,由是博治子、史,積二十載。中年以後,各有所述”

《說文解字約注》是張舜徽先生語言文字研究成果的結晶。 1998年,香港大學文學院中文系的于昕,以“《說文解字約注》研究”為題完成了碩士論文。這篇論文是第一種研究、評價《說文解字約注》的學術著作。