張保仔洞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張保仔洞Cheung Po Tsai Cave)是指廣東著名海盜張保仔(1786年-1822年)傳說收藏寶物的一些山洞,多位於廣東外海、香港離島區,其中位於長洲的張保仔洞最著名,現已成為島上的旅遊景點,洞內並無任何收藏寶物的痕跡。不過有人認為張保仔洞極之狹窄,也可以埋藏寶物。

分佈[编辑]

清嘉庆年间,張保仔率领的红旗帮,以上川岛沙堤港为主基地,扼守琼洲海峡,控制了上川岛、下川岛,赤溪半岛,还有沙咀沿海,东至香港,西至广州湾的许多岛屿[1]。据传当年张保仔藏宝地点众多,上川岛一带岛屿就有十几处,如盐灶、七盘山、马山、弓湾、石船咀、香炉洲和乌猪岛等[2]

香港[编辑]

長洲張保仔洞入口

香港的張保仔洞其一在長洲西南部,洞口長約10,洞穴由入口至出口全長約88米,洞內非常黑暗及狹窄,地面湿滑,又凹凸不平,但於近年已加設了鋼梯,方便遊客進出洞穴。

南丫島張保仔洞位於波蘿咀大洲肚灣,比長洲的大很多,深很多。1979年,南丫島建發電廠時張保仔洞被炸毀。

此外,塔門舂坎角赤洲小交椅洲亦有張保仔洞。 張保仔是清代嘉慶年間的著名海盜,活躍於粵東一帶,後來獲朝廷招安。根據傳說,現於長洲西灣崖邊的一個天然山洞,乃當年張保仔躲避朝廷追捕的藏身之所,也是他收藏寶藏的秘密地點之一。這個被後人稱之為張保仔洞的山洞,現今已毫無寶藏的痕跡。由於洞身狹窄,僅可供一人通過,因此遊客須從洞的一邊進入,再由另一邊離開。而要進入山洞,遊客亦須沿鐵梯而下,並要帶備電筒以供照明。在2012年,因風雨侵蝕導致洞口上其中一塊大石滑下,令洞入口變得更窄,遊客須更加小心。[3][4]

儘管有不少人認為張保仔洞僅為後人穿鑿附會,惟該洞已經成為了長洲一處著名名勝,不少人在提起長洲歷史時,也會提起張保仔洞。

張保仔洞列表[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]