张僧繇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自張僧繇
跳转至: 导航搜索
张僧繇
Zhang Sengyao (Long Corridor).JPG
颐和园长廊彩绘:画龙点睛(仿巢子馀作品绘制)
艺术家
出生 479
逝世 不详
国籍 中国
知名于 写真、释道人物及佛教画
知名作品 《五星二十八宿神形图》

张僧繇(479年~?),南朝梁吴中(今江苏苏州)人,画家。梁武帝天监(502年-519年)中为武陵王国侍郎、在宫廷秘阁掌管画事,历任右军将军、吴兴太守。子善果儒童,师于父,均擅绘宗教画。

生平[编辑]

张僧繇擅长写真、释道人物及佛教画;武帝崇奉佛教,凡装饰佛寺,多命他画壁,所绘的佛像自成样式,有“张家样”之称,被雕塑者取作模范;亦精肖像,曾画在外诸王之外貌,武帝看了,认为“对之如面”。

他亦善画、鹰、花卉、山水等,他画的龙非常神妙。相传他在金陵安乐寺画了四条龙,给其中的二条龙点上了眼睛,这两条龙便腾云驾雾地飞到天上去了,而未点睛者仍在墙壁上。(“画龙点睛”)。

他一生苦学,“手不释笔,俾夜作昼,未栾倦怠,数纪之内,无须臾之闲。”

风格[编辑]

评者谓僧繇勤于作画,师模宏远,骨气奇伟,“六法”精备。用笔多依书法,点曳斫拂,如钩戟利剑,改变东晋顾恺之、南朝宋陆探微连绵循环之势。又因着为笔不多,点划时见缺落,而形象具备,有意到笔不到之妙,与唐吴道子并称“疏体”,以区别于顾陆的“密体”。

作品[编辑]

张僧繇的作品有《五星二十八宿神形图》、《梁武帝像》、《汉武射蛟图》、《吴王格武图》、《行道天王图》、《清谿宫水怪图》、《摩纳仙人图》等,分别著录于《宣和画谱》、《历代名画记》、《贞观公私画史》。传世作品有《五星二十八宿神形图》,今存梁令瓒摹本现藏于日本大阪市立美术馆。

《五星二十八宿神形图》梁令瓒摹本,绢本设色 纵28厘米 横491.2厘米 日本大阪市立美术馆藏。

参考来源[编辑]

  1. ^ 《古色:十六至十八世紀藝術的仿古風》台北國立故宮博物院,2003年初版