張文甘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張文甘越南语Trương Văn Cam張文甘[來源請求]?),1947年4月22日-2004年6月3日),綽號「五甘」(越南语Năm Cam𠄼甘?),越南黑幫頭目,也是前南越軍人,於西貢(胡志明市)出生。

早年生活[编辑]

張於15歲時因在一次打鬥中把人打死而被判監兩年,在刑滿獲釋後,1966年他加入了越南共和國軍隊,與北越共產主義交戰。同時他也成為反共人士,在西貢淪陷期間仍死守南越,對抗北越軍及越共游擊隊。

及後張被北越軍捉獲,並被共產主義政府投進勞改營,強制接受再教育。

犯罪生涯[编辑]

在張文甘獲得當局釋放後,便開始從事犯罪活動,透過黑道生意獲得不少資產。1994年,張在一次黑道交易中被捕入獄,至1995年5月,在越南之聲廣播電台台長陳梅杏的介入下,張獲提早釋放[1]。這次事件中,張被控有殺人毆打賭博、有組織賭博、有組織賄賂、教唆他人犯罪及組織偷渡等罪名。

刺殺敵幫頭目[编辑]

張文甘被判死的原因,或多或少與他在刺殺敵對黑幫女頭目武黃蓉越南语Vũ Thị Hoàng Dung武氏黃蓉?,綽號「蓉霞」(越南语Dung Hà蓉霞?))中所扮演的角色有關。武黃蓉於越南北部的海防出生,隨後移往南部的胡志明市,與張文甘等合作,協助張擴展他在越南北部的賭場業務。但武黃蓉卻有意另起爐灶,組織與張文甘敵對的黑幫,她把一個裝有老鼠的禮物盒,送予西貢一間由張文甘幫控制的酒樓,令張文甘對武黃蓉懷恨在心,在2000年10月2日僱用殺手,把武黃蓉殺死。

2003年6月4日,張文甘被控謀殺武黃蓉、收買政府官員作為他的犯罪網絡保護傘。

語錄[编辑]

  • 「可能會有共產主義者認為,他們戰勝了南越,但本人已證明他們被淹沒在腐敗核心之中。」

相關網站[编辑]