張活海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張活海(1910年-1989年), 是六十年代香港政商,洋服大王,為客家人。曾在香港中環德己立街開設洋服店。曾經擔任香港張氏宗親會以及鐘聲冬泳團團長。

簡歷[编辑]

籍贯广东梅县,是上世纪三十年代香港洋服大王。曾为多位好莱坞明星设计洋服,包括马龙·白兰度威廉·荷顿等好莱坞巨星。

在香港,如果提到名裁缝张活海,不一定人人都知道。但如果提到张国荣,一定耳熟能詳。张活海就是著名艺人张国荣的父亲。   

张活海是香港著名洋服店的裁缝兼老板。在他的顾客裏,也是明星云集。张活海师傅经常为好莱坞影星定做衣服,包括著名影星马龙·白兰度等。张国荣生前接受记者采访时,一谈到他父亲,经常说的就是:“父亲很有生意头脑。”   

张活海与好莱坞明星结缘,还要感谢号称好莱坞“无冕之王”的演员加利·格兰特。一次,加利·格兰特光顾张活海的裁缝店,他要定制两件名贵上衣,其中一件是顶级羊绒上衣,连料带工一共2400港币,且需要在48小时内做好后,送至加利·格兰特所下榻的酒店。   

两天后,张活海亲自将两件缝制完成的上衣送到酒店,等到加利·格兰特试穿完毕后,张活海就问他是否满意。在加利·格兰特表示满意后,张活海又进一步问:“是否对料子和手工都满意?”“张先生,我真的感到满意。”加利·格兰特回答。   

这时,张活海便从衣袋裏掏出400港币还给加利·格兰特,并说由於顶级羊绒料子缺货,又因时间太仓促,来不及徵得同意,自行决定用次级羊绒料子做这两件衣服。同时张活海还说,如果加利·格兰特对衣服不满意,他就把收取的2400港币如数奉还。加利·格兰特接过400港币后,夸赞张活海是个诚实的商人,并允诺回到美国后,会向好莱坞朋友推荐张活海的裁缝店。

家庭[编辑]

張活海正室為潘玉瑤,另外還納有兩妾。

潘玉瑤先後誕下十名兒女,但其中三名子女在出世後便告夭折,剩下七名子女,長女是張綠萍,幼子是香港巨星張國榮。張活海一家與太平紳士張人龍一家是世交。