張琨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張琨雲南省大理府太和縣人,清朝政治人物、進士出身。

光緒二十年(1894年),参加光緒甲午科殿試,登進士二甲58名。同年五月,改翰林院庶吉士[1]。光緒二十一年四月,散館,著以知县即用[2]

 

(以下为张琨外孙胡仲康编辑)

       张琨,我的外公,在我出生前一年(1936年)去世,他祖籍云南,前清第十二名进士(为翰林),文化大革命前夕,我在中国科学院原子能研究所工作时,曾看到由吴晗主编的“新编历史故事”许多本小册子,其中有一本是专门写张琨在任宛平县(今卢沟桥位置)令时竟率清兵去山东镇压于黑农民起义的故事,我很奇怪,书中还有一幅画他骑马的事。由于我从事的工作,不敢买下这本小册子。民国后张琨曾担任张勋的家庭教师,张勋住楼上,外公张琨一家住楼下。张琨还善医学,一日,张勋叫肚子痛,他不听张琨的劝告吃药,而要请日本医生治病,次日晨,我妈就听到楼上的哭声,后来才知是被日本人暗害了张辫帅,第二天凌晨死亡。张勋是江西奉新人,张勋死后,一个专列火车将其一家从天津带至南昌,张勋的夫人给了张琨5万银元安家费,并且,张琨一家也随此专列来到南昌南昌县漫石。来到江西后,他把第十一女儿张瑞珊(我妈)许配给南昌广阳桥的胡裕润(我爸)。为何张琨来江西,估计是张琨受了有同科进士好友曹先生的影响,因为曹是江西新建人,张琨把第十三女儿(我姨)许配给曹的儿子曹冠英以后,张琨随溥仪去了长春,可能担任溥仪的医官,在溥仪著的最早版本“我的前半生”中,我查到过张琨的名字,一张许多大臣的照片中似有张琨。1936年前张琨在长春街上被一辆急速驰过的马车吓破了胆,大笑三天而死,享年73岁。

       张琨一共有5个儿子,13个女儿,其中4个儿子和9个女儿是前妻所生,前妻去世后,在家的丫嬛(我外婆),成为继室,外婆生了四女一男。前妻生的大舅舅和大姨们都生活在河北定县(我妈小时候在那儿长大)一带,他们我都没见过,只是见过他们的孩子一个表姐和一个表哥。

      山东聊城大学运河研究院副研究馆员崔建利有专门关于张琨的研究,他了解张家后裔分布在河北定州一带,我和这些张家亲眷解放后没有连系过,希望通过网上能建立联系,把张琨的有关情况全面化。

     崔教授电话是0635-8238195,我是江西理工大学退休教授胡仲康,在百度可以搜索到关于我的情况简介。我的电话是13367979048。

我这还有外公张琨留下的唯一个人照,不知道如何传上来。

(以上为张琨外孙胡仲康编辑)


參考文獻

  1. ^ 《大清德宗同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝实录》(卷三百四十):光绪二十年。甲。五月。丁丑朔。……○丙戌。引见新科进士。得旨、一甲三名张謇、尹铭绶、郑沅、业经授职外。吴筠孙、沈卫、李家驹、徐仁镜、朱启勋、吴庭芝、李翘芬、李组绅、饶芝祥、梁士诒、陆士奎、邹毅洪、刘廷琛、夏启瑜、汪一元、袁桐、于普源、冯恩昆、储英翰、李灼华、张其淦、王廷釭、关冕钧、林钺、姚舒密、景禐、黄秉湘、陈昭常、裴汝钦、郭育才、翁成琪、胡矩贤、江衡、沙元炳、张启藩、达寿、张琨、范溶、张琴、吴敬修、熊希龄、陈君耀、黎承礼、朱锡恩、王英冕、周绍昌、齐忠甲、张怀信、王会厘、谭文鸿、程友琦、王照、沉云沛、林炳章、洪锦标、蔡琛、夏树立、萧立炎、李清琦、叶大可、毓隆、孙鸣皋、陈德铭、余晋芳、谭绍裘、叶大年、梁文灿、沈鹏、吴式钊、张祥龄、桂坫、孙同康、尹春元、张林焱、王瑚、江春霖、俱著改为翰林院庶吉士。
  2. ^ 《大清德宗同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝实录》(卷三百六十六):光绪二十一年。乙未。四月。丁巳。……电寄引见甲午科散馆人员。得旨……邹毅洪、储英翰、范溶、黎承礼、伍文琯、张其淦、黄秉湘、尹春元、池伯炜、张琨、陆士奎、张怀信、夏树立、裴汝钦、汪一元、田宝蓉、李祖年、谭绍裘、张祥龄、洪锦标、于普源、王瑚、郭曾准、孙鸣皋、蔡琛、林鉞、陈君耀、吴家俊、陈兆丰、叶大可、江衡、张琴、袁桐、俱著以知县即用。