張茂度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張茂度(376年-442年),名茂度,为避讳宋武帝刘裕而改以字行,吳郡吳縣(今江苏省蘇州市)人。東晉末及南朝宋官員,屢次外任地方,甚有當官治理的才能。

生平[编辑]

張茂度曾任衞軍參軍、吳國內史及鎮南參軍等職。盧循之亂時任晉安太守,因盧循攻陷江州,江州刺史何無忌戰死,張茂度與建安太守孫蚪之都接受盧循的任命,為其做事。盧循敗後,張茂度就被免官。及後出任始興相,他收復被戰亂破壞的城池及寺廟,撫慰死傷者及招集逃避戰亂的流民,漸漸恢復當地秩序。茂度在始興一星期後就獲召為太尉參軍,後轉主簿及揚州治中從事史。義熙八年(412年),劉裕攻打荊州刺史劉毅,張茂度留守後方,揚州事務都由其掌管。消滅劉毅後劉裕班師,轉茂度為中書侍郎。及後轉平西將軍、荊州刺史司馬休之的司馬、兼河南太守。義熙十一年(415年),劉裕攻司馬休之,茂道聽聞後就輕舟東下,中途就遇上率軍西上的劉裕大軍,劉裕於是讓茂度做自己的錄事參軍,仍兼河南太守。戰後由劉道鄰接任荊州刺史,張茂度任其諮議參軍、兼河南太守。後調回任揚州別駕從事史,並在劉裕北伐後秦時留守。後轉使持節、督二州諸軍事、建武將軍、平越中郎將、廣州刺史。任內安撫懷柔百越,令嶺南地區穩定。後以疾求還,曾再任道鄰的司馬、廷尉及尚書吏部郎。

元嘉元年(424年),茂度任使持節、督二州梁州巴西梓潼宕渠南漢中秦州懷寧安固六郡諸軍事、冠軍將軍、益州刺史。元嘉三年(426年),宋文帝伐荊州刺史謝晦,下詔命益州派軍進攻江陵(今湖北荊州市),然而謝晦兵敗被殺後益州軍才到白帝(今重慶奉節縣),眾人懷疑因為茂度與謝晦交好而阻延進軍,只因時任湘州刺史的弟弟張邵響應才令朝廷沒加罪茂度,只是被徵還建康(今江蘇南京市)。元嘉七年(430年),茂度任廷尉,加奉車都尉,領本州大中正。又先後任五兵尚書及太常,又因腳疾而調任義興太守,秩中二千石。上任不久,茂度就離職返家,朝廷曾召他任都官尚書、加散騎常侍,但他以疾病推辭,最終拜光祿大夫,加金章紫綬。此時,茂度因為家財充足,就不再和他人交往,住在吳縣華山中,整整七年間就在華山野地之間悠然自得地生活。元嘉十八年(441年),茂度再度任官,出任會稽太守,仍然將郡務處理得井井有條。次年茂度在任內去世,享年六十七歲,諡為恭子

子女[编辑]

  • 張演,茂度子,太子中舍人,有子張緒
  • 張鏡,演弟,新安太守,與兄張演皆有盛名。
  • 張永,鏡弟,官至征北將軍、南兗州刺史、侍中。曾參與元嘉北伐、討伐劉劭劉義宣劉休範等多場變亂。
  • 張辯,永弟,曾任尚書吏部郎、廣州刺史。
  • 張岱,辯弟,在宋歷任益州刺史、吏部尚書。後在齊任吳興太守。

參考資料[编辑]

  • 《宋書·張茂度傳》
  • 《南史·張裕傳》