張鷟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張鷟[1](658年-730年),字文成,號浮休子唐代深州陸澤(今河北深縣)人,曾官御史都尉鴻臚丞、司門員外郎。著有傳奇游仙窟》、《朝野僉載》。

簡介[编辑]

幼時夢見一紫大彩鳥飛臨庭院,故命名為鷟[2]。少年通悟,善駢文

上元二年(675年)進士,授岐王府參軍。調長安尉,遷鴻臚丞。文體浮艷,時稱“青錢學士”。生性放蕩,行為失檢,為宰相姚崇所不屑。開元初為御史所劾,遷居嶺表(今屬廣東),終於司門員外郎。

張鷟文筆浮艷華麗,有日本等國使節,必重金購其文,《游仙窟》一文亦隨之傳至日本,從此失傳千年,清末時方為華人所見。

注釋[编辑]

  1. ^ 鷟(zhuo2):“鸑鷟”(yue4 zhuo2)放在一起为凤的别名,也是一种水鸟野鸭的名字,该词与“麒麟”的构词法一样,拆开的单字没有特别意义。参见鸑鷟
  2. ^ 其祖謂之曰:“五色赤文,鳳也;紫文,鸑鷟也,為鳳之佐。吾儿當以文章瑞于明廷。”因以為名字。(兩《唐書》)

參考文獻[编辑]

  • 趙守儼《張鷟和〈朝野僉載〉》,見《文史》第8輯
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: