强关联

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

強關聯,又稱強關聯電子系統(Strongly correlated electronic systems),是指電子間的交互作用不可忽略的系統,這類材料又稱強關聯材料(Strongly correlated material)。
在最简单的固態物理學理論中,固体中的电子之间的静电相互作用被忽略了,不会出现在哈密顿算符里。故各个电子被看成是独立的,不会相互影响(唯一的影响来自泡利不相容原理)。然而,在许多物质中(以过渡金属氧化物镧系氧化物最典型,下面以前者为例),3d电子轨道之间交叠很大,d轨道上的电子相互靠近,静电能的增加将不能忽略。把这一部分能量写入哈密尔顿量,就得到强关联模型(又称赫巴德模型(Hubbard model))。
顾名思义,电子此时相互影响,故称强关联。用这个模型,可以很容易的阐述莫特绝缘体(Mott insulator)。多数具有铁磁性反铁磁性的物质,以及高溫超導體、自旋材料、鐵磁超導體等也是强关联的结果。