彈道戰術刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一款美國製的彈簧發射式彈道戰術刀

彈道戰術刀俄語:Баллистический нож)是一种擁有可拆卸式氣體或彈簧推動刀片的特殊戰術刀,使用者只要按一下刀柄上的按鈕便可把刀刃射出,理論上能夠以63公里/小時的速度被發射到約5公尺的有效範圍[1][2]

歷史[编辑]

一款由東歐國家在1980年代原產的彈簧發射式彈道戰術刀

彈道戰術刀是一种在1970年代裝備蘇联及其他東方陣營國家特种部隊(例如:Spetsnaz)的特殊武器。在1985年,美國的一些出版刊物开始介紹和推銷這种武器。

在中華民國的合法性[编辑]

依《槍砲彈藥刀械管制條例》第4條第一款:「其他可發射金屬或子彈具有殺傷力之各式槍砲」。及第三款刀械:「指……匕首(雙面開鋒,刀刃長度小於35公分) 。」規定。屬於管制物品。

在美國的合法性[编辑]

在英國的合法性[编辑]

根据英国法律,任何使用机括自动打开,翻起或弹出的带刃或带尖并可以致伤致死的物品均为非法。

登場作品[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 決勝時刻:黑色行動》:在聯機模式中出現,於等級15解鎖,可作近戰攻擊射擊,並具備一把備用刀刃
  • 決勝時刻:黑色行動II》:具備兩個版本,分別為於單人戰役中登場的“彈簧刀”,可作近戰攻擊及射擊,並具備一把備用刀刃;以及使用正確命名的原創版本,在單人模式和聯機模式中出現,聯機中於等級49解鎖。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Crawford, Steve, Deadly fighting skills of the world, New York: Thomas Dunne Books, St. Martin's Press, ISBN 0-312-20262-8 (1999), pp. 45-46: The minimum standard demanded of Spetsnaz recruits when throwing a knife from six feet is three consecutive hits on target; five hits is considered excellent.
  2. ^ Zinser, Tim; Fuller, Dan; Punchard, Neal. Switchblades Of Italy. Kentucky: Turner Publishing Company. 2003: 88–89. ISBN 978-1-56311-933-0.