归潜志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歸潛志》凡十四卷,劉祁著。

“歸潛”本是劉祁的書室名,遂以為書名。《歸潛志》卷一至卷六為金代人物小傳,記有趙秉文李純甫雷淵麻知幾等一百多位文人言行及诗文,卷七至卷十是杂记轶事,卷十一记金哀宗亡国始末,多作者親眼所見,元代修《金史》,多采此书,“兩者之行文、取材等相同者,隨處可見”,可相互參校。

《歸潛志》亦有許多名句流傳,如卷七曰:“古人谓十年窗下无人问,一举成名天下知。”《归潜志》對文學亦有不凡之見解,如卷十三言:“唐以前诗在诗,至宋则多在长短句,今之诗在俗间俚曲。”李慈铭在《越缦堂读书记》的《归潜志》一目批评刘祁的金国因分别蕃汉而亡的说法:“国势所趋,人习便安,即使得志,亦恐不能尽革其旧,故此不足为金人讥”。又說“惟宣宗一败之后,即迁汴都,为大失计耳”。

本書有《知不足斋丛书》本、《学海类编》本。1983年中华书局刊行崔文印点校本。