形符

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

形符,也稱作意符,指漢字形聲字的構成中,類屬形體及指明意義類別的部分,相對於「聲符」(形聲字的結構中表示讀音的部分)。形符往往也是字的部首;如「鯉」字的魚、「鵝」字的鳥。[1]

形聲字[编辑]

「形聲」,以許慎的定義是:「以事為名,取譬相成。」意思是依事物的類別,拿一個字作為形旁(意符),用讀音相同或相近的字比擬字音(聲符),組合而成形聲字。《說文》序依類象形,故謂之文。其後形聲相益,卽謂之字。《古今通論》倉頡造書,形立謂之文,聲具謂之字。[2]

漢字主要以形符和聲符組合而成的形聲字為主(朱駿聲統計說文九千三百五十三文,內指事一百二十五,象形三百六十四,會意一千一百六十七,形聲七千六百九十七)。相同聲類的字彙,共用同一個聲符,但是也因為這樣的結構,經常容易混淆,所以形符則提供重要的暗示性,表示出形聲字的意義,(例如:估、姑,皆發古的音,分辨之處在於人字旁和女字旁的形符)。

形聲構字方式[编辑]

形聲字的形符和聲符,在結構中的組合方式,有以下六種形式[3]

  • 左形右聲:諆、詁、校、仲
  • 左聲右形:期、胡、頭、頂
  • 上形下聲:箕、罟、葵、宥
  • 上聲下形:基、辜、盲、娑
  • 內聲外形:圄、固、褒、衷
  • 內形外聲:問、閩、辯、辨

形符變形、省略、混同現象[编辑]

文字在時間流變下,產生變化,形符失去原有的樣貌,以至於難以辨認,主要有變形、省略和混同現象,可分三種:「形符變形」是指小篆變成漢隸,形體產生變化而喪失原貌;「形符省略」是指形符為維持漢字結構所做的調整方式,亦即《說文解字》的「省形」;「形符混同」是指現代常用形聲字因形體變形,而造成與其它部首混淆的現象。[4]

形符表義能力[编辑]

由於上述的形符改變,以及文字字義本身隨時間轉變,並非所有的形符都能對應文字的意思。在現代中文裡,形符能有效表義的比率,為83%-86%之間;而形符總體表意率為43%-44%之間[需要解释]。例如愁(內心情感)、慾(心理需求)、恭(由心所生的品德),這三個字皆與「心」相關,但是要明確判斷是否和形符義有明確關係,就有困難。[4]

註釋[编辑]

徐鍇曰:凡字多右形左聲,此說或後人所加,或傳寫之誤,語載徐本說文。蓋許以杜說爲非,徐以許左形右聲爲誤。字彙正字通𠀤錄其說,而不折衷其是非,不知耿光也。以杜說爲優,至謂凡字皆左形右聲,與凡字多右形左聲,則許徐之說皆非也。周禮、六書賈公彥疏辨之詳矣。賈之言曰:書有六體,形聲實多。若江河之類,是左形右聲。鳩鴿之類,是右形左聲。草藻之類,是上形下聲。婆娑之類,是下形上聲。圃國之類,是外形內聲。闅𧗽辮戚𡌵贏之類,是內形外聲。形聲之等有六也,附記於此。

相關資料[编辑]

  1. 康熙字典》文部
  2. 《說文解字繫傳》
    (1)「形聲」,以許慎的定義是:「以事為名,取譬相成。」意思是依事物的類別,拿一個字作為形旁(意符),用讀音相同或相近的字比擬字音(聲符),組合而成形聲字。
  3. 由胡雲鳳著《形聲字研究與教學》p.25-30
    (1).相同聲類的字彙,共用同一個聲符,但是也因為這樣的結構,經常容易混淆,所以形符則提供重要的暗示性,表示出形聲字的意義,(例如:估、姑,皆發古的音,分辨之處在於人字旁和女字旁的形符)。
  4. 《現代漢語形聲字形符表義功能調查報告》
    (1).形符的有效表義律,為83%-86%之間:而形符總體表意律為43%-44%之間。例如愁(內心情感)、慾(心理需求)、恭(由心所生的品德),這三個字皆與「心」相關,但是要明確判斷是否和形符義有明確關係,就有困難。
    (2).朱駿聲統計說文九千三百五十三文,內指事一百二十五,象形三百六十四,會意一千一百六十七,形聲七千六百九十七)。
  5. 說文解字
    序依類象形,故謂之文。其後形聲相益,卽謂之字。
  6. 《古今通論》
    倉頡造書,形立謂之文,聲具謂之字。
  7. 《快樂學六書》快樂學六書[永久失效連結]

參考資料[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2021-08-12]. (原始内容存档于2021-08-12). 
  2. ^ 康熙, Emperor of China, 1654-1722. 康熙字典. Trindex : an index to three dictionaries, Giles' Chinese-English dictionary, Kʻang Hsi tzu tien, Pʻei wen yun fu, in which are listed the 13,848 characters of Giles' dictionary, arranged in numerical sequence according to the Kuei hsieh system of converting characters into numerals devised by the editors of the Harvard-Yenching Institute Sinological index series .... 成文出版社 http://worldcat.org/oclc/977623204. 1967. OCLC 977623204.  缺少或|title=为空 (帮助)
  3. ^ 王韻涵. 快樂學六書 (中文). [永久失效連結]
  4. ^ 4.0 4.1 胡雲鳳. 《形聲字研究與教學》. 萬卷樓. 2015-12-01. ISBN 9789577399762.