彩虹衫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭灝霆在2011年世界場地單車錦標賽男子15公里捕捉賽勝出後,穿著彩虹戰衣

彩虹衫英语:rainbow jersey),香港稱彩虹戰衣,是單車競技界中世界冠軍穿著的獨特運動服。彩虹衫底色是白色,於胸口處有國際自行車總會(UCI)標誌和五種顏色的條紋,從最上起是綠、黃、黑、紅和藍。這傳統適用於所有項目,包括公路賽場地賽越野賽和山地單車的小輪車賽。雖然早在1892年,自行車總會即舉辦了第一屆的自行車世界錦標賽,但第一件彩虹衫是遲至1927年才頒發。[1]自2016 年越野公路車世錦賽起,所有的UCI 九大自行車項目,不再頒發個別設計的彩虹衫,回歸最原始的五彩條紋。[2]

世界冠軍贏得特定項目、類別和車種時,必須穿著彩虹衫,直至下一屆世界錦標賽比賽日為止。例如世界公路賽冠軍得主在競逐分段賽時,須穿著彩虹戰衣,但在計時分段中則不能穿著。同樣道理,場地賽事中的世界個人追逐賽冠軍只能在其他個人追逐賽的比賽中穿著彩虹衫[3]。在團體賽(如團體追逐賽),團隊中的每名成員都必須穿著彩虹衫,但不應在計分賽或其他場地賽事中穿著。

彩虹衫有助觀眾找到世界冠軍,同時也令其他參賽者更容易認出冠軍保持者,尤其是在公路賽事中。這樣不利於世界冠軍發動搶攻,而其他參賽者發現世界冠軍撞車或出現技術問題時,則可以更快從中取利。雖然世界冠軍衫上可以容納贊助商標誌的空間減少,但傳媒對他的注視也會抵銷標誌縮小的影響。

世界冠軍若沒有按規定穿著彩虹衫,可能面臨2500至5000瑞士法郎的罰款[4]

單車選手不再是世界冠軍時,可以在運動服上的領口和袖口使用相同彩色圖案的色帶,但只能在競逐他所曾持有錦標的項目、類別和車種時方可使用。

當彩虹衫持有者成為多段賽事的分段領先者時,該賽事的領先者識別(如環法單車賽黃色戰衣)比彩虹衫優先。同樣道理,世界盃賽事領先者的識別也比彩虹衫優先;一個特殊例子是2006年,2005年公路賽冠軍湯姆.布南(Tom Boonen)在其中一個分段成為公路賽世界盃的單站冠軍,但是湯姆、贊助商和大會都想他繼續穿著彩虹衫,結果他們達成協議,保能穿著彩虹衫和世界盃領騎衫的混合體[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Santini專業自行車服. 關於UCI 彩虹衫您不知道的事?. [2017-03-06]. 
  2. ^ Santini專業自行車服. 王者的彩虹衫之戰. [2017-03-06]. 
  3. ^ UCI regulation 1.3.063
  4. ^ UCI regulation 1.3.072
  5. ^ UCI ProTour

外部連結[编辑]