後三年之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
後三年之役
日期 1083年 - 1087年
地点 陸奧國奥六郡日语奥六郡
结果 源氏奧州藤原氏側勝利
参战方
Sasa Rindo.svg 源氏
奧州藤原氏
清原氏
指挥官和领导者
Sasa Rindo.svg 源義家
藤原清衡
清原家衡日语清原家衡
清原武衡日语清原武衡

後三年之役(ごさんねんのえき)是平安時代後期發生在陸奧出羽東北地方)的戰役前九年之役之後,成為東北地方霸者的俘囚清原氏滅亡,奧州藤原氏奠定在東北的基礎,源氏確立其在東國的地位。

背景[编辑]

原本東北地方的兩大勢力為安倍氏跟清源氏,安倍氏於前九年之役滅亡後,清原氏成為東北的霸主。在永保3年(1083年)時,清原氏的當主之位已從清原光頼日语清原光頼轉移到弟弟武則日语清原武則一脈,傳至武則的兒子武貞,再傳至真衡日语清原真衡。武貞在前九年之役後,娶了被斬首的藤原經清日语藤原經清的妻子,也收養她與經清所生的兒子清衡,之後武貞又與她生一子,名為清原家衡日语清原家衡

養子成衡及清原氏分裂[编辑]

清原武貞死後由真衡繼任,由於真衡沒有子嗣,便從平氏過繼一男為養子,即為清原成衡日语清原成衡。又讓成衡娶源賴義之女為妻。婚禮上,在前九年之役獲有大戰功的長老吉彥秀武日语吉彥秀武帶沙金來祝賀,但真衡卻沉迷在與奈良法師下圍棋,等待許久的秀武認為受辱,將沙金灑向庭院而憤然離去,聽聞此事的真衡認為秀武此舉無禮,而欲討伐之,秀武便聯絡一直對真衡不滿的清衡與家衡共同作戰。

義家加入與真衡之死[编辑]

此時源賴義嫡子源義家出任陸奧守,他同時也是真衡的妻舅,兩人便結成同一陣線。當真衡出兵北上之時,清衡與家衡聯軍趁此機會攻打真衡的大本營,但在士兵死守及義家及時來援的情況下大敗,兩人都向義家投降,後真衡在進軍出羽的路上急病而死。

清衡與家衡之爭[编辑]

真衡死後,義家將其所領有的奧六郡平分給清衡與家衡,清衡得和賀郡江刺郡膽澤郡;家衡得岩手郡紫波郡稗貫郡日语稗貫郡。但家衡對此結果不滿,於應德3年(1086年)出兵偷襲清衡的居所,清衡僅以身免,其他家人全遭到殺害。

義家便幫助清衡對抗家衡,曾一度在沼柵(秋田縣横手市雄物川町沼館)吃了一次敗仗。家衡聽從叔父清原武衡日语清原武衡之言將據點移至難攻不落的金澤柵(横手市金澤中野),而義家聽從吉彥秀武之言改打兵糧戰,包圍金澤柵直到對方兵糧耗盡。家衡及武衡因無糧食而放火燒金澤柵欲逃走,後來都被抓住並斬首。

戰後[编辑]

朝廷認為義家是以私人名義參戰,拒絕給予軍費,更要求解任陸奧守一職,義家便用家財犒賞手下及有功人士,此舉讓源氏在關東獲得極大名聲,清衡亦改回本姓統治陸奧地方,成為奧州藤原氏之祖。

『後三年合戰繪巻』(金澤柵付近、1087年)

参考文献[编辑]

關連項目[编辑]