德克薩斯藍調

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德州藍調
曲風起源
文化起源
 美國德州 1920年代
典型樂器

德克薩斯州藍調英语:Texas blues)簡稱德州藍調是一種藍調音樂風格。德州藍調通常比其他藍調風格擁有更多爵士樂搖擺樂的風格。

歷史[编辑]

史蒂維·雷·沃恩是20世紀末德州電藍調傑出代表

德克薩斯藍調在二十世紀初開始出現在油田、牧場和伐木場工作的非洲裔美國人中。20世紀20年代,盲人萊蒙·傑弗森使用吉他爵士樂方式的即興演奏和單弦伴奏創新風格,傑弗森的影響力決定了這個音樂風格領域,激勵了後來的表演者。在20世紀30年代的經濟大蕭條時期,許多藍調表演者搬到加爾維斯敦休斯敦達拉斯等城市。從這些城市中心出現了一批新的熱門表演者,包括幻燈片吉他手也是福音音樂歌手的盲人威利·約翰遜英语Blind Willie Johnson,啟發後來的藍調表演者,如萊特寧·霍普金斯英语Lightnin' Hopkins梅爾文·傑克遜英语Melvin Jackson丁骨·沃克英语T-Bone Walker受到這些發展的影響。[1]

丁骨·沃克搬到洛杉磯錄製他在二十世紀40年代最有影響力的作品[1],他演出的感染力和主音吉他的聲音成為影響電藍調的部分[1]。這是丁骨·沃克,B·B·金曾經說過,誰“才是真正的讓我開始想玩藍調。從我聽到的第一張唱片《星期一暴風雨》,到今天我仍然可以聽到丁骨在我的腦海裡。他是我記錄下來的第一個電吉他手。他讓我知道我不得不出去拿一把電吉他”。丁骨·沃克也影響了戈雷·卡特英语Goree Carter,1949年戈雷·卡特的Rock Awhile以過度驅動的電吉他風格,並被引用為“第一個搖滾唱片”有力競爭者的頭銜[2]

總部設於德克薩斯州休士頓節奏藍調唱片公司孔雀唱片英语Peacock Records,該公司在20世紀50年代為後來追求德州藍調的藝術家提供了一個基地,其中包括強尼·科普蘭英语Johnny Copeland艾爾搏·柯林斯英语Albert Collins[1]弗雷德·金電藍調影響很大,他出生在德克薩斯州,但是十幾歲時搬到了芝加哥[1],1961年他的樂器演奏招牌歌曲“隱藏英语Hide Away”被包括艾瑞克·克萊普頓在內的英國藍調藝術家效仿[3]

在二十世紀60年代末和70年代初,德克薩斯州的電藍調開始蓬勃發展,受鄉村音樂藍調搖滾影響,特別是在奧斯汀的俱樂部。多樣化的風格通常以鍵盤喇叭為特色,強調吉他獨奏[1]。在這個時代出現的最著名的藝術家是強尼·溫特英语Johnny Winter埃德加·溫特英语Edgar Winter兩兄弟,他們將傳統和南方風格相結合[1]。1970年代,吉米·沃恩組建的“神話般的雷鳥樂團英语Thunderbirds”,和1980年代,他弟弟史蒂夫·雷·沃恩的吉他演奏都突破了主流成功,ZZ Top和他們的南方搖滾品牌也是如此[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 V. Bogdanov, C. Woodstra, S. T. Erlewine, All music guide to the blues: the definitive guide to the blues (Backbeat Books, 3rd edn., 2003), pp. 694–5.
  2. ^ Robert Palmer, Church of the Sonic Guitar, pp. 13–38 in Anthony DeCurtis, Present Tense, Duke University Press, 1992, p. 19. ISBN 0-8223-1265-4.
  3. ^ M. Roberty and C. Charlesworth, The complete guide to the music of Eric Clapton (Omnibus Press, 1995), p. 11.
  4. ^ E. M. Komara, Encyclopedia of the blues (Routledge, 2006), p. 50.