德國聯邦司法部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國政府政府机构
聯邦司法部
Bundesministerium der Justiz
Bundesadler Bundesorgane.svg
機構概要
成立時間 1877年1月1日
前身机构 帝國司法局
總部所在地  德國柏林
僱員數 623
隸屬部長 Sabine Leutheusser-Schnarrenberger,聯邦司法部部長
網站 http://www.bmj.bund.de

德國聯邦司法部德语Bundesministerium der Justiz,簡稱為BMJ)是德國的聯邦部會之一。

在德國聯邦制度之下,各聯邦州須負起司法行政與處罰應用的責任。聯邦司法部致力於制定或修改與憲法有關的核心區域法律,也分析各部會所提出的法律是否合法以及違憲。

德國联邦最高法院、德國專利及商標局德语Deutsches Patent- und Markenamt,簡稱DPMA),和專利法院都在司法部的管轄範圍。

聯邦司法部前身是1877年1月1日成立的帝國司法局(Reichsjustizamt)。在1919年德國成為共和國後,司法局提升到聯邦層級,改為帝國司法部(Reichsministerium der Justiz)。1949年再次改名為聯邦司法部

聯邦司法部
司法部長Sabine Leutheusser-Schnarrenberger

組織[编辑]

司法部下分部門有:

  • 中央行政(Justizverwaltung,Z)
  • 司法制度(Rechtspflege,R)
  • 民法(Bürgerliches Recht,Ⅰ)
  • 刑法(Strafrecht,Ⅱ)
  • 商法及經濟法(Handels- und Wirtschaftsrecht,Ⅲ)
  • 憲法及行政法、歐洲及國際法(Verfassungs- und Verwaltungsrecht; Völker- und Europarecht,Ⅳ)

外部連結[编辑]