本页使用了标题或全文手工转换

忧郁 I

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
忧郁 I
Albrecht Dürer - Melencolia I - Google Art Project ( AGDdr3EHmNGyA).jpg
藝術家 阿尔布雷希特·丢勒
年份 1514
類型 版画
尺寸 24 cm × 18.8 cm(9.4英寸 × 7.4英寸)

忧郁 I》是德国的文艺复兴大师阿尔布雷希特·丢勒创作的一幅版画。它来自于一个有很多版本的寓言作品。其中古老印刷术的最著名作品之一,曾被认为是和他的《骑士,死亡和魔鬼》(1515)以及《研究中的吉罗母》(1514)有意组成大师雕版集。

作品的尺寸是 24×18.8cm.

画中主要人物是一名看似很悲伤的女性,她手中拿着一个圆规。在她的一侧有一个小天使坐在石头上写写画画。地上躺着一只病怏怏的狗。在人物四周都是一些平常的事物,比如钉子、锯子、刨子和球。在两个任务身后的墙上挂着天平、沙漏和风铃。在建筑物的背面是一个通向天空的梯子。在画面深处可以看见一座城市,太阳在天空放出光芒。在左上角三分之一处有一个彩虹,它跨过了太阳和标语。标语则是作品的主题:忧郁。