思机发

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

思机发(-1454年),明朝麓川土司思任发长子。《琉璃宫史》等缅甸史籍称之为多锦发

1446年,在麓川之役中,思任发病重被明军斩杀,思机发向明朝乞降。1447年,黔国公沐斌再开边事,三征麓川。思机发的叔叔思陆发请和,思机发逃往缅甸。1454年,思机发被缅甸交给明朝,押至北京处死。

统治[编辑]

1446年1月,思任法卒,思机法率领麓川残部据守在南鸠江右的孟拱城(即今日缅甸克钦邦的孟拱)一带,并成为新一代的绍法。 1447年9月,思机法派遣使者朝贡明朝,意图使中国承认其合法性。由于明朝并不知道思机法已完全控制孟拱一代,派遣使者要求孟拱当地头目半送思机法亲自入明朝谢罪,思机法没有从命,于是,明朝决定再次发兵征讨思机法。 1448年12月,13万明军渡过南鸠江与思机法大战,思机法不敌,向西逃遁,明军追至茵多基大湖乃罢兵回国。 1449年,思机法又回到了孟拱城,并派遣使者前往缅甸,与缅甸议和,避免被两面夹击。 1450年,思机法参与了孟养叛乱,缅甸发兵进攻孟拱,思机法求和,缅甸乃罢兵。

去世[编辑]

1452年,思机法去世,其弟思卜法继位。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]