恰帕斯马德雷山脉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
VolcanesdeGuatemala00 D.png

恰帕斯馬德雷山脈(西班牙語:Sierra Madre de Chiapas)是中美洲山脈,貫穿墨西哥危地馬拉薩爾瓦多洪都拉斯,最高點是海拔高度4,220米的塔胡木耳科火山。恰帕斯馬德雷山脈是美洲科迪勒拉山系的一部分,这是一个山脉链,由几乎连续的山脉序列组成,这些山脉形成了北美中美南美洲西部的“骨干”。

名称[编辑]

恰帕斯馬德雷山脈(西班牙語:Sierra Madre de Chiapas)的意思是“恰帕斯母亲山脉”。

地理[编辑]

该山脉从墨西哥恰帕斯州由西北向东南延伸,穿过危地马拉西部,进入萨尔瓦多洪都拉斯。危地马拉的大部分火山中美洲火山弧的一部分,都在该范围内。

在该山脉与太平洋之间,也就是山脉以南,有一个狭窄的沿海平原。北部是一系列高地和洼地,包括将山脉从恰帕斯高原英语Chiapas Highlands危地马拉高原英语Guatemalan Highlands和洪都拉斯内陆高地分开的恰帕斯洼地。

该范围形成了太平洋和大西洋河流系统之间的主要分水岭。在太平洋一侧,到大海的距离很短,溪流虽然非常多,但既小又急。太平洋斜坡的一些溪流在危地马拉高地升起,并在深沟底部的马德雷山脉中强行穿过。在东侧,大西洋斜坡上的一些河流达到了相当大的水量和规模。

恰帕斯馬德雷山脈潮湿森林英语Sierra_Madre_de_Chiapas_moist_forests生态区覆盖了山脉的南坡。山脉拦截来自太平洋的风,产生雾、云和地形降水,维持生态区的云雾森林。中美洲松橡树林英语Central American pine–oak forests生态区覆盖了山脉的高峰和北坡。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Sierra Madre de Chiapas moist forests. 陸地生態區. 世界野生動物基金會. 

坐标15°02′02″N 91°54′10″W / 15.0339°N 91.9028°W / 15.0339; -91.9028