戎昱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

戎昱(744年-800年)出生于荆州(今湖北江陵[1]唐朝著名现实主义诗人[2][3]

简介[编辑]

戎昱生于开元二十三年(735年)[4],少年时期经历了安史之乱,至德元年(756年)避难移居陇西。[5]後來考取了进士[2][3]

大历初年,戎昱授职荆南节度使府从事,入衛伯玉幕。[6]

大历五年冬,游历衡阳耒阳等地,受到潭州刺史崔瓘的器重。[7]大历十一年流徙到桂州(今广西桂林),入桂管防御观察使李昌巙幕,返长安,入侍御史。建中四年(783年)到兴元元年,因事貶辰州刺史,贞元初年,改任浙江东道某州刺史。贞元七年,任虔州刺史。[8]

贞元七年(790年),移安南都护。[9]贞元十四年(798年)在湖南零陵,可能还担任过永州刺史。卒年不可確考。[10]

文学风格[编辑]

戎昱的作品为现实主义诗作,主要描写过战争战况,百姓痛苦,“冀雪大国耻,翻是大国辱。羶腥逼绮罗,砖瓦杂珠玉”;羁旅游子,离别思乡,“雪声偏傍竹,寒梦不离家”,等主题。[11]诗作语言清新质朴,境界苍凉豪迈,气势纵横。[3]胡震亨謂戎昱與杜甫相接[12]

作品[编辑]

  • 文集五卷
  • 诗集一卷,约120余首。

参考文献[编辑]

  1. ^ 关于戎昱的籍贯,向來有荆南和扶风两种說法。“扶风”说首见于南宋陈振孙的《直斋书录解题》卷一六:“《戎昱集》五卷, 唐虔州刺史扶风戎昱撰。”但元朝人辛文房《唐才子传》卷三“戎昱”条称“昱,荆南人。”。傅璇琮在《唐才子传校笺》中以戎昱的《长安秋夕》及《云梦故城秋望》二诗進行分析,作为“荆南”说依据。目前以“荆南”说成為主流說法。
  2. ^ 2.0 2.1 全唐诗:戎昱. 国学网 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 彭定求. 《全唐诗》. 北京: 中华书局. 2011年. ISBN 9787101017168 (中文(简体)‎). 
  4. ^ 王达津《卢纶•戎昱生平系诗》
  5. ^ 王达津《卢纶•戎昱生平系诗》
  6. ^ 《新唐书·艺文志》载:“戎昱集五卷,卫伯玉镇荆南从事,后为辰、虔二州刺史。”傅璇琮在《唐才子传校笺》卷三《戎昱》“卫伯玉镇荆南,辟为从事”条考证云:“戎昱大历元年、二年(七六六——七六七)间已在江陵。”
  7. ^ 《唐才子传》卷三《戎昱》云:“崔中丞亦在湖南,爱之,有女国色,欲以妻昱,而不喜其姓戎,能改则订议。昱闻之,以诗谢云:‘千金未必能移姓,一诺从来许杀身。’自谓李大夫恩私至深,无任感激。”傅璇琮在《唐才子传校笺》認為此事大謬。
  8. ^ 以上詳見傅璇琮《唐才子传校笺》卷三《戎昱》。目前學者對戎昱生平的考證差異頗大,王达津的《卢纶·戎昱生平系诗》認為“大历八年,戎昱入桂州刺史桂管观察使李昌夔幕府。大历十二年,戎昱入侍御史。大历十三年,戎昱贬辰州刺史。可能于贞元元年,移虔州刺史。”陶敏《中唐诗人事迹小考·戎昱任虔州刺史年》认为戎昱任虔州刺史当在贞元十二年。
  9. ^ 王达津《卢纶•戎昱生平系诗》
  10. ^ 傅璇琮的《唐代诗人丛考•戎昱考》据戎昱《送零陵妓》一诗,認為贞元十四年(798年)戎昱尚在世。《唐诗纪事》卷二十八载:“昱在零陵,于襄阳(于頔)闻有妓善歌,取之。”,據《旧唐书》卷一五六《于頔传》載贞元十四年(798年)于頔始任襄州刺史、山南東道節度使。蒋一葵《尧山堂外纪》卷二十八《唐》“戎昱”条,称“唐戎昱守零陵”,可見當時戎昱仍任地方官。
  11. ^ 傅璇琮《戎昱考》认为戎昱顺着杜甫三吏、三别的那条道路走,“又以沉痛的笔调,描写了那个时代的社会矛盾和苦难的人们”。
  12. ^ 《唐音癸簽》卷二六