王季友

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王季友(714年3月11日-794年12月18日,名,字季友,號雲峰居士洪州南昌人,祖籍河南洛阳,生于豫章东湖之滨。王季友之父王儀曾任丹陽太守,后迁居豫章东湖畔。王季友幼年家道破落,遂與其兄一同遷至豐城雲嶺定居,並用功讀書。杜甫對其的描述為“豐城客子王季友,群書萬卷常暗誦,《孝經》一通看在手……明月無暇豈容易,紫氣鬱郁猶沖斗。”(《杜甫詩集》卷七》)。王季友在22歲時便考中狀元,並任御史治書。但因厭倦時政,無意與李林甫之輩為伍,王季友不久後返回到豐城,在株山腳下的龍澤智度寺設帳授徒,開始了長達二十多年的隱居生活。隱居期間,王季友著有《龍澤遺稿》、《四書要注》、《六經通義》等作。名氣亦響喝當時,杜甫錢起郎士元等人都與其有唱和之作。杜甫作詩評價王季友為“道阻江湖,期以致君堯舜,不但工詩而已。”王季友去世時享壽81年,安葬于龍澤智度寺。其逝世後的第年,被封為「豫章伯」。其墓的遺址在今株山林場附近。

江西第一状元[编辑]

王季友於開元二十四年(736年)丙子科,以「初試第三,複試第一」的成績高中狀元,早于《江西狀元譜》認定的元和十三年(818年)状元盧肇。为江西历史上有记载的第一位状元。

參考書籍[编辑]

  • 《豐城縣誌》