錢起

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

錢起(710年-782年),字仲文,吳興(今浙江湖州)人。唐代詩人,詩風清奇,與郎士元、司空曙、李益、李端、盧綸、李嘉祐等稱大曆十才子

生平[编辑]

天寶十年,錢起赴長安應試,途經京口(鎮江),宿於江畔之旅舍。夜裡有夢,錢起夢見遊於江畔,聞人吟詩兩句:「曲終人不見,江上數峰青」。到了長安應試時,有一道詩題是「湘靈鼓瑟」,錢起立即寫成一詩:

善鼓琴和瑟,常聞帝子靈。
馮夷空自舞,楚客不忍聆。
苦調凄金石,清音入杳冥。
蒼梧來怨慕,白芷動芳馨。
流水傳湘浦,悲風過洞庭。
曲終人不見,江上數峰青。

主考官李暐讀到最後兩句,吟詠甚久,擊節三嘆,稱為絕唱。是歲錢起登第,授秘書省校書郎

安史之亂後,錢起任藍田縣縣尉,與王維唱和。錢起著有《钱仲文集》。

錢起子錢徽,貞元初進士擢第,官至吏部尚書致仕;孫錢可復錢可及,皆登進士第。

钱起诗作《效古秋夜长》被德国诗人戈谢翻译为《秋天的晚上》,后来被奧地利作曲家马勒用入其交響曲《大地之歌》第二乐章。

秋汉飞玉霜,北风雪荷香。
含情纺织孤灯尽,拭泪相思寒漏长。
檐前碧云静如水,月吊栖乌啼雁起。
谁家少妇事鸳机,锦幕云屏深掩扉。
白玉窗中闻落叶,应怜寒女独无依。

戈谢译文:

秋天的蓝雾弥漫在河上,小草上覆盖着霜,好像雕塑家把玉粉撒在草上,花儿已经不再芬芳,北风把她们吹倒,这些荷花即将随波飘荡,我的灯儿已经自行熄灭,黄昏已尽,我要入睡。我心中的秋日过于漫长,我脸上擦干的泪水,又重新流了出来了。婚姻的太阳什么时候来晒干我的泪水?

外部链接[编辑]