本页使用了标题或全文手工转换

我看见你 (阿凡达主题曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

我看见你
利昂娜·刘易斯單曲
收錄於專輯阿凡达:电影原声带
录制时间2009年
类型流行
时长4:20 (专辑版)
3:45 (电台版)
词曲詹姆斯·霍纳、西蒙·弗朗根和库克·哈瑞尔英语Kuk Harrell
制作人詹姆斯·霍纳和西蒙·弗朗根

我看见你》(英語:I See You)是一首由英国歌手利昂娜·刘易斯演唱的流行歌曲。这首歌是由作曲家詹姆斯·霍纳、西蒙·弗朗根(Simon Franglen)和库克·哈瑞尔(Kuk Harrell)编写和制作,为導演詹姆斯·卡梅隆的电影《阿凡达》的电影原声带制作的曲目。由霍纳和弗朗根作的乐,霍纳、弗朗根和哈瑞尔写的歌词[1]。它于2010年第67届金球奖入圍金球奖最佳原创歌曲,但最后输给了電影《疯狂的心》(Crazy Heart)的《The Weary Kind》[2]

背景[编辑]

詹姆斯·霍纳詹姆斯·卡梅隆的大片《阿凡达》的电影原声谱乐,并聘用了里歐娜·路易斯来演唱主题曲“我看见你”,于电影的片尾字幕播放。这首歌的制作者詹姆斯·霍纳与西蒙·弗朗根曾负责过席琳·狄翁格莱美获奖单曲《我心永恒》,即电影《泰坦尼克号》的歌曲,而霍纳亦为这部电影的原声谱过乐[3]。路易斯在被邀请观看《阿凡达》的电影制作后,录制了的该歌曲;事后,她对电影及录音做了如下评价:

我希望外星人都像纳威人一样。我真的很喜欢他们。他们关心的事情——自然,地球,环境,亦是我所关切的。这首歌需要一个强大的表现,所以我必须找到一个情感联系。我为他们找到了一个。[4]

詹姆斯·卡梅隆打算为这首歌发行一首单曲的,因为他认为这会与席琳·狄翁1998年的那首歌形成搭配照应;路易斯则不愿意,因为她刚刚发行了她的第二张专辑——回声[5]太阳报报告说:“利昂娜很高兴成为《阿凡达》的一部分,但这首歌从来没有被设想将会发行。但是,看看,她的《跑》封面虽做得那么好,但同样并不意味着要发行。”[5]

音乐结构和歌词[编辑]

《我看见你》被制作为一首中速节奏歌谣,节拍器是以每分钟68为标记。音乐的拍子记号为四分之四拍,并在降b小调上发挥关键作用,背景音乐为钢琴[6]。这首歌采用了一个B♭m—A♭—G♭和弦进行。声乐部分的范围从F#3至F5。这部作品开始于路易斯演唱的一个扭曲声部分,其使用了语音转换设备[6]

乐评[编辑]

来自IGN的布赖恩·林德称这首歌是“坚实的流行民谣”,但无法确定这首歌是否会像席琳·狄翁的《我心永恒》一样“成为烂大街的歌”[7]。来自《所有音乐》的詹姆斯·克里斯托弗·蒙格(James Christopher Monger)则发表了不利的评论,他声称:“火炬民谣‘我看见你’,是一首易被遗忘的杂货店民谣(不像感伤但适当那首《我心永恒》)让人感到可笑并格格不入,尤其是将这首歌与在电影中的那些大约10英尺高的蓝色外星人放在一起时[8]。而作为评价这部电影的一部分,《村声周报》批评了这首“克隆席琳·狄翁的纳威人版”的歌放在片尾字幕处[9]

音乐视频[编辑]

这首歌的音乐视频发布于2009年12月15日[10]。其导演为杰克·纳瓦(Jake Nava)[11]。视频表现了路易斯正在一个黑色的空间里唱歌,很多光束打在她的身上,并穿插着《阿凡达》的电影情节。

榮譽[编辑]

年份 典禮 獎項 結果
2010年 金球獎 最佳原創歌曲英语Golden Globe Award for Best Original Song 提名[12]
2011年 葛萊美獎 最佳影視媒體作品歌曲英语Grammy Award for Best Song Written for Visual Media 提名[13]

榜单[编辑]

榜单(2010年) 最高位置
爱尔兰单曲排行榜[14] 47
美国告示牌成人当代榜 24

参考[编辑]

  1. ^ 詹姆斯·霍纳因《阿凡达》的原声带而获得奥斯卡奖提名. 加利福尼亚州纪事(2010年). 2010-02-09. (原始内容存档于2012-02-27) (英语). 
  2. ^ U2乐队与保罗麦卡特尼获得金球奖提名. 独立报. 独立新闻与媒体. [2009-12-16] (英语). 
  3. ^ 英国广播公司—新闻—路易斯唱《阿凡达》主题曲. 英国广播公司新闻. 英国广播公司. 2009-11-16 [2009-12-09] (英语). 
  4. ^ 里歐娜在另一个星球上. 太阳报. 新闻国际. 2009-12-14 [2009-12-16] (英语). I hope aliens are like the Na'vi. I really like them. They care about the things I'm passionate about - nature, the planet, the environment. This song required a powerful performance so I had to find an emotional connection. I found one to them. 
  5. ^ 5.0 5.1 在榜单中见到你,利昂娜?. 太阳报. 新闻国际. 2009-12-07 [2009-12-16] (英语). 
  6. ^ 6.0 6.1 利昂娜·刘易斯——我看见你的乐谱. 《音乐笔记》. 阿尔弗雷德音乐出版. [2010-01-18] (英语). 
  7. ^ 布赖恩·林德. 阿凡达原声回顾. 《IGN》. 新闻集团. 2009-12-15 [2010-01-01]. (原始内容存档于2010-01-06) (英语). 
  8. ^ 蒙格, 詹姆斯·克里斯托弗. 所有音乐:《阿凡达:电影原声带》> 纵览. 《所有音乐》. 所有媒体指南. [2009-12-26]. 
  9. ^ J. Hoberman, "Avatar's Sticker Shock (and Awe): There are some things that even money can't buy" 互联网档案馆存檔,存档日期2010-02-20., The Village Voice, 15 December 2009, 1.
  10. ^ Video: Leona Lewis – ‘I See You’
  11. ^ Leona Lewis is hoping 'Avatar' song will be a 'Titanic' success | Hero Complex | Los Angeles Times. Latimesblogs.latimes.com. 2009-11-22 [2009-12-09]. 
  12. ^ Best Original Song - Motion Picture. 好萊塢外國記者協會. [6 February 2013]. (原始内容存档于2013-05-08). 
  13. ^ 2011 Grammy Nominees Full List. PopSugar. 2 December 2010 [6 February 2013]. 
  14. ^ Leona Lewis - I See You - Music Charts. acharts.us. [2010-01-18]. 

外部链接[编辑]