戴卓賢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Leslie Spencer Tai Cheuk-yin
戴卓賢
Central and Western District logo.svg 中西區議會議員(水街選區)
任期
1999年-2007年
个人资料
性别
国籍 香港 中国香港
 中華民國
政党 中國國民黨 中國國民黨

戴卓賢英语:Leslie Spencer Tai Cheuk-yin),台灣東海大學歷史系畢業,前香港中西區區議會水街選區民選區議員。曾任一二三民主聯盟秘書長及主席等職務,留台校友會秘書長,馬英九港澳地區後援會會長,無論馬英九參選黨主席或總統,他都站在第一線支持,亦是中國國民黨第十七全港澳黨代表,歷任中國國民黨港澳總支部常務委員,其政治立場親中華民國政府,現為「中國國民黨青年論政聯盟」成員及知識青年學社(即前國民黨港澳總支部第九分部,現時已非港澳總支部成員)主席[1]

戴卓賢於1999年香港區議會選舉成功取得議席並連任2003年區議會選舉,為了協助馬英九參選中華民國總統,放棄參選2007年香港區議會選舉。另外,他亦曾參選2006年香港選舉委員會界別分組選舉「港九各區議會」界別,但落選。2010年,他以獨立身份競逐立法會港島區補選,他對香港的政制發展是支持「普選聯」的主張,與北京及特區政府展開對話,以溝通方式尋求對未來政制發展的社會共識。2013年他公開推動促進兩岸和平協議,並發起連署及活動。此舉亦引起香港親臺人士不滿,並有違當前中華民國政策主張,似有協助大陸促統工作之嫌。2015年參加香港區議會選舉,因提名無效作罷。

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港親台人士戴卓賢參選立法會補選,香港島區候選人,台灣英文新聞,2010年4月8日