戴梓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

戴梓(1649年-1726年),[1]文開,號耕煙清朝火器制造家、画家杭州人。

根据戴遂堂的描述,这种连珠铳是一种有火药仓和弹丸仓的燧发枪,故宫里保存有一把康熙年间昂利亚(英格兰)國生产的20连珠铳,应该是故事原型。

这种连珠铳出现于1650年的英格兰,可以连续击发。

生平[编辑]

戴梓出生在官宦之家。在父亲戴蒼的影响下,戴梓喜欢上机械制造,曾自制多种火器,其中的一种能击中百步以外的目标。

1674年(清康熙十三年),耿精忠福建起兵进犯浙江,响应吴三桂叛乱。康熙帝派遣康亲王杰书为奉命大将军,率清军赴闽浙征讨耿精忠。回朝后,授其翰林院侍讲官职,入南书房,并命他参预纂修《律吕正义》。

戴梓在文学上亦有造诣,十二歲成詩“有能匡社稷,無計退饑寒”,曾著《耕烟草堂诗钞》。他还总结前人的治水经验,著有《治河十策》。[2]戴梓七十大壽寫詩自評:“磨剑半生虚售世,著书千载枉惊人。”[3]

兵器才华[编辑]

根据《清史稿》记载,戴梓曾經向康亲王貢献连珠火铳,能够连续射击28发子弹。但是戴梓并没有将“连珠铳”献给军营,而是“藏器于家”。据说戴梓做一梦,梦中人斥责他说,上天有好生之德,你如果将此器献上使其“流布人间”,你的子孙后代将没有活人了。[4]1686年,荷兰政府派遣使者来到中国,并且进贡“蟠肠鸟枪”,戴梓奉命仿造十枝枪,並回赠荷兰使者。不久,他又奉命仿造佛朗機炮,只用了5天就完成。[5]

流放北地[编辑]

比利时传教士南怀仁曾向康熙炫耀西洋“冲天炮”(又称“子母炮”)并夸口说,“冲天炮”只有比利时人能造,结果费時一年没造出来,而戴梓僅用八天造成。“冲天炮”造好后,康熙率众臣亲临现场观看试射,赐名为“威远将军”,并下令把制造者的姓名镌刻在炮身上以示纪念。戴梓却因此得罪了南怀仁。南怀仁怀恨在心,与张献忠养子之子陈宏勋妄奏戴梓“私通东洋”,结果戴梓被流放盛京(今沈阳)。在沈阳戴梓被迫靠卖字画度日,艰难地生活了30多年,“常冬夜拥败絮卧冷炕,凌晨蹋冰入山拾榛子以疗饥”,[6]1704年(康熙四十三年)终于遇赦回乡,留居鐵嶺(今辽宁铁岭) ,[7]雍正四年辞世。[8]有四子,戴京戴亮戴亨戴高。三子戴亨與李鍇陳景元被稱為“遼東三老”。

关于戴梓“连珠火铳”的记载[编辑]

光绪十六年(1890年),李恒编撰《国朝耆献类证初编》卷120中说戴梓向康亲王进献了“连珠火铳法”,后来便成为《清史稿》记载此事的源本。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ 邓之诚编《清诗纪事初编》卷七,載戴梓“卒於雍正四年(1726年),年七十八。”据此推算,戴梓生于顺治六年(1649年)。
  2. ^ 金兆燕《戴耕烟先生传》: “先生抱经世大略,凡象纬勾股、战阵河渠之学,靡不究悉。总河俞成龙得其《治河十策》,至今多用之。诗雄劲,画尽诸家所长,书兼董、米。”(《棕亭古文钞》卷二)
  3. ^ 戴梓:七十自寿十首(戊戌十月三日),《耕烟草堂诗钞》
  4. ^ 《阅微草堂笔记》卷十九《滦阳续录(一)》记载与戴梓的后人戴遂堂交谈时,遂堂“言其先德本浙江人,心思巧密,好与西洋人争胜。在钦天监,与南怀仁件,遂徙铁岭。故先生为铁岭人。言少时见先人造一鸟镜,形若琵琶,凡火药铅丸皆贮于铣脊,以机轮开闭。其机有二,相銜若牝牡,扳一机则火药铅丸自落筒中,第二机随之并动,石激火出而铣发矣。计二十八发,火药铅丸乃尽,始需重贮。拟献于军营,夜梦一人诃責曰:上帝好生,汝如獻此器使流布人間,汝子孫無類矣。乃懼而不獻。”
  5. ^ 《国朝省献类征初编·戴梓传》:“時荷蘭來獻蟠腸鳥槍。立命梓造十槍賜之。”
  6. ^ 金兆燕:《戴耕烟先生传》
  7. ^ 清史稿·藝術傳四·戴梓傳》:“後赦還家,留於鐵嶺,遂隸籍。”
  8. ^ 《啸亭杂录》云: “戴学士梓,字文开,浙江仁和人。少有机悟,自制火器,能击百步外。先良王南征时,公以布衣从军,献连珠火炮法。下江山县有功,王承制授以道员扎付。仁皇帝召见,喜其能文,命直南书房,赏学士衔。公善天文算法,与南怀仁诘论,怀仁为之屈,心甚忮刻,因诬公通东洋。上大怒,遣戍黑龙江。后赦还,卒于旅邸,人共惜之。”
  9. ^ 王兆春:《世界火器史》

外部連結[编辑]