本页使用了标题或全文手工转换

戴珍珠耳環的少女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
戴珍珠耳环的少女
荷蘭語: Meisje met de parel
Johannes Vermeer (1632-1675) - The Girl With The Pearl Earring (1665).jpg
年份 约 1665
類型 肖像畫
媒介 布面油畫
尺寸 44.5 cm × 39 cm(17.5英寸 × 15英寸)
收藏地 莫瑞泰斯皇家美術館海牙

戴珍珠耳環的少女》(荷蘭語Het meisje met de parel),十七世紀荷蘭畫家扬·弗美尔的作品。畫作以少女戴著的珍珠耳環作為視角的焦點,現時畫作存放在海牙毛里茨住宅中。

英国女作家特蕾西·雪佛兰(Tracy Chevalier)欣赏《戴珍珠耳环的少女》真迹后得到灵感,创作出同名小说[1]

背景[编辑]

基本上,對弗美尔本人或者他的作品,後人所知的都不多。畫作署名「IVMeer」,但沒有日期。沒有人知道這幅畫作的代理權誰屬,甚至不知道作者有沒有交付過代理權給任何人。近年有專家指出此畫作可能是一幅「tronie」,即17世紀的荷蘭流行的頭像,而這種頭像嚴格而言算不上是一幅畫作。於1994年的修復後,畫作精密的顏色運用及畫中少女對其觀察者的親密目光更被專家所留意。無論如何,這一幅畫都不只是普通的肖像畫。画家可能在嘗試捕捉這個女孩(身份不明,但一般相信是弗美尔的女兒瑪丽亞)對剛發現的某人回眸的樣子。

多年來維多利亞·德·斯圖爾斯(Victor de Stuers)一直試圖阻止弗美尔作品被賣到國外。

於1881年,阿諾德斯·安德里斯·湯姆(Arnoldus Andries des Tombe)在海牙拍賣了這部作品[2]。因為湯姆沒有繼承人,所以於1902年將這幅畫和其他畫作捐贈給毛里茨住宅。[3]

这幅画现收藏于荷兰海牙市的莫瑞泰斯皇家美术馆(Mauritshuis)中[4]

參考[编辑]

  1. ^ 戴珍珠耳环的少女
  2. ^ Value of the guilder / euro. www.iisg.nl. [2015-10-06]. 
  3. ^ Vrij Nederland (magazine) (February 26, 1996), p. 35–69.
  4. ^ 莫瑞泰斯皇家美术馆 (Mauritshuis)

相關作品[编辑]

外部連結[编辑]