手指槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
以右手比出手指槍的手勢。

手指槍是一種以伸出的拇指和食指模擬手槍外型的手勢,伸出的食指模擬槍管、而拇指則模擬擊鐵,有時候也會彎曲中指,以模擬扳機。如果把這種手勢放在自己的太陽穴旁或口中,模擬舉槍自殺的動作,可以表現出憤怒、厭倦、厭惡的情緒。而對他人使用時則可能構成侮辱。

偶爾孩童或青少年因為做出這種手勢而遭到退學或懲罰。在一些案例中,這種手勢被解讀為象徵暴力的信號,或是對槍枝暴力的支持[1][2][3],而這些解讀通常被認為太過荒謬。[4]

2006年,恐怖組織參與者法希姆·阿邁德英语Fahim Ahmad在提到加拿大安全情報局進入自己的公寓進行搜查時,比出了這個手勢,警方表示,這個手勢被視為他密謀從事恐怖主義的證據之一。[5]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Hoy, Wayne K. Educational Leadership and Reform. 2005: 311. ISBN 1-59311-321-8. 
  2. ^ School gives hands-on lesson after kids pull finger-guns. Boston Herald. March 28, 2000. 
  3. ^ Boys Get In Trouble For Playing With Finger Guns. TheDenverChannel.com. May 14, 2002 [December 11, 2016]. (原始内容存档于2012-03-15). 
  4. ^ Stahl, Michael J. Ethical Perspectives. 2004: 2. ISBN 0-7817-5541-7. 
  5. ^ Canada: The Cell Next Door. Frontline. PBS. January 30, 2007.