含羞草 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自投手丘上的愛戀
跳转至: 导航搜索

含羞草
含羞草OVA版的片頭
含羞草OVA版的片頭
スローステップ
SLOW STEP
罗马字 Suro Suteppu
類型 浪漫喜劇運動壘球拳擊
正式譯名 中華民國 投手丘上的愛戀
漫畫
作者 安达充
出版社 日本 小學館
中華民國 青文出版社
連載雜誌 Ciao
連載期間 1986年-1991年
冊數 7卷
OVA
導演 湯山邦彦
編劇 佐伯俊道
人物設定 松原徳弘
音樂 渡邊博也
動畫製作 パステル
製作 東宝、ユーメックス、オービー企画
發售日 1991年6月1日-11月1日
話數 5
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

含羞草》(日語スローステップ)是由安達充繪製的日本浪漫喜劇漫畫,以拳擊壘球為主題[1],連載在1986年9月號~1991年3月號的Ciao月刊,單行本共有七本。在1991年曾改編為五集的OVA[2]。但劇情和結局都和漫畫有一些差異。

劇情[编辑]

麻丘高校二年級的中里美夏,是學校女子壘球社的投手,同班拳擊社的秋葉習和壘球社的山櫻健梧都喜歡她。中里美夏因為曾目擊車禍案件而被跟踪,有一天出門時不得已穿戴假髮和眼鏡出門,但住同一棟樓,条青高校的門松直人卻陰錯陽差的愛上這個帶假髮和眼鏡的女孩子,後來中里美夏只好用假髮和眼鏡化裝,取名為須藤麻里亞,和門松直人約會。

一開始沒有人知道中里美夏和須藤麻里亞是同一個人的秘密,山櫻、秋葉和門松展開了愛情奪戦爭,後來被山櫻監梧扶養的田中知香知道,之後又不小心告訴秋葉,門松也自己發現須藤麻里亞就是中里美夏,二人才發現他們喜歡的是同一個女孩。而山櫻健梧為了完成學生時代「參加職業拳擊賽」的夢想,私下花時間練習,首次出賽打敗新人王候補後引退。

角色[编辑]

中里美夏/須藤麻里亞
麻丘高校的女生,是壘球隊的王牌投手,是同學秋葉習和壘球隊教練的山櫻監梧追求的對象,扮演須藤麻里亞的時候也受到住同一棟樓的門松直人的喜歡。父親是不太有名的前職業摔角選手。在動畫中,中里美夏愛上了山櫻監梧,最後和他結婚。中里美夏的口頭禪是「喂喂おいおい,Oi oi)」和「真討厭あー、めんどくせ,Aa, mendokuse)」。
秋葉習
中里美夏的同班同學,是拳擊社的成員,父親是公司的總裁,個性輕浮,有些不負責任。他喜歡中里美夏。他發現他和門松直人喜歡的是同一個人之後,一反常態的努力練習,希望和門松直人對打時可以擊倒門松,搏得美夏的芳心。
門松直人
條青高校三年級的學生,是拳擊社的成員,也是高中拳擊冠軍,和中里美夏住同一棟樓,家人都住在國外,愛上中里美夏化裝成的須藤麻里亞,在發現他和秋葉習喜歡的是同一個人之後,希望贏得和秋葉習的拳擊賽和美夏的愛。
山櫻監悟
麻丘高校的老師,女子壘球隊和拳擊社的教練,在年輕時以成為職業拳擊手為目標,但當姊姊過世後,因為要照顧姊姊的女兒知香而放棄夢想。在學校時常對女學生性騷擾,摸女學生的腰或臀部,在動畫最後和中里美夏結婚。
澤村亞矢子
一個率直、孤傲的女生,是少數可以接住中里美夏壘球的女生。她愛上山櫻監悟,為了要和山櫻約會而加入壘球隊擔任捕手。後來和新進來的老師染井吉雄談戀愛。
田中知香
山櫻監悟過世姊姊的女兒,是小學生,山櫻的每一餐多半都是知香煮的。她喜歡中里美夏,希望山櫻監悟可以和中里美夏結婚,她是第一個發現中里美夏和須藤麻里亞是同一個人的人,後來也不小心讓秋葉習知道這一件事。
染井吉雄
麻丘高校的新老師,戴著眼鏡,代理山櫻擔任壘球隊的教練,大部份學校的女生都喜歡他,不過染井吉雄有女性恐懼症,後來在眾人的合作下,女性恐懼症消失了,但成為和山櫻監悟一様常性騷擾女學生的「山櫻二號」,和澤村亞矢子談戀愛。

參考資料:[2][3][4][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Slow Step. Hitoshi Doi. [2007-06-22]. 
  2. ^ 2.0 2.1 あだち充アニメ. [2007-06-22] (Japanese). 
  3. ^ Luce, Eric. Ex Slow Step 请检查|url=值 (帮助). EX.org. [2007-06-22]. 
  4. ^ Slow Step. AdachiFan. [2007-06-22]. (原始内容存档于2007-07-17). 
  5. ^ スローステップ (1991). AllCinema Online. [2007-12-31] (Japanese).