护步达冈之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
护步达冈之战
辽金战争的一部分
日期1115年
地点
护步达冈(今黑龙江省五常市西)
结果 金国胜利
参战方
辽国 金国
指挥官与领导者
耶律延禧
萧特末
萧察剌
完颜阿骨打
兵力
700,000 20,000
伤亡与损失
伤亡惨重 不明

护步达冈之战金国收国元年、辽国天庆五年(1115年)发生的一场战役,金军以少胜多击败辽的战役,金太祖抓住有力战机,追击辽军于护步答冈(今黑龙江省五常市西),重创辽军主力,金军由抗辽走向灭辽。

背景[编辑]

天庆四年(1114年),女真完颜部都勃极烈完颜阿骨打起兵反辽,先后经过宁江州之战宁江州在今吉林扶余北伯都纳古城)、出河店之战(出河店在今黑龙江省肇源西南)两次胜利。次年正月壬申,完颜阿骨打称帝,建金国,又在达鲁古城之战中以少胜多击败辽军,农历九月完颜阿骨打亲率大军攻占黄龙府(今吉林农安)。辽金谈判,金国表示如果辽国遣返阿疏等叛徒就能停战。粘罕兀术等得到指示,对辽国明为卑哀之辞,实欲求战。完颜阿骨打看到辽国书信中有“女直作过,大军翦除”的话,就聚集女真人,仰天假哭说:“始与汝等起兵,盖苦契丹残忍,欲自立国。今主上新征,奈何?非人死战,莫能当也。不杀我一族,汝等迎降,转祸为福。”大家表示;“事已到此,惟命是从。”[1]

另一方面,当年二月,饶州渤海国后裔古欲自称为王,辽派兵攻打招降,数次才将其捕获,因此也延期了对金兵亲征的期限。

过程[编辑]

辽军部署[编辑]

天祚帝原本调动了一支军队支援黄龙府,结果辽军内讧,不但没有成功围剿金兵,反而牵扯了辽国的精力。到十一月天祚帝得知黄龙府沦陷,大惊失色,决意亲征。

天祚帝亲率70万军队到驼门,又派驸马萧特末林牙萧察剌等率5万骑兵、40万步兵到斡邻泺(今吉林省大安市南查干泡),分进合击。十二月己亥,完颜阿骨打亲率2万骑兵进至爻刺,与诸将开会。大家认为:“辽兵号七十万,其锋未易当。吾军远来。人马疲乏,宜驻于此,深沟高垒以待。”完颜阿骨打同意,丁未日遣完颜迪古乃完颜银术可镇达鲁古城(今吉林省扶余西北土城子),自留爻刺筑垒。

辽国内乱[编辑]

十二月乙巳日,耶律张家奴叛乱,这打乱了天祚帝的计划,辽军回撤。丁未日金太祖得知消息,到熟结泺,戊申日,大家建议趁机追击辽军,金太祖说:“敌来不迎战,去而追之,欲以此为勇邪?”众皆悚愧,愿意为太祖效劳。金太祖又说“诚欲追敌,约赍以往,无事餫馈。若破敌,何求不得。”

金军追击[编辑]

金军追击辽军至护步答冈,由于金军只有2万,金太祖表示:“彼众我寡,兵不可分。视其中军最坚,辽主必在焉。败其中军,可以得志。”金军右翼兵攻辽中军,又集合左翼合击,辽军大溃,横尸百余里,金军舆辇帟幄兵械军资宝物马牛无数。萧特末等焚营遁去。来谷撒喝攻克开州,婆卢火下特邻城,辞里罕投降。[2]

天祚帝弃军而逃,一昼夜疾行500里,退回长春州(今吉林大安东南他虎城)。

评论[编辑]

解放军报认为,金国军队实行“画灰而议”和“会议而议”的军事民主制,军官们“相围而坐”,就着沙地上撒下的柴灰“随画随议,备陈其策”,最后由最高指挥官择善而定;然后“同饮合舞,上下各无猜忌”。这次采纳大将军宗雄“强敌在前,如坐守防御必被包围”的意见,定下了集中兵力,主动出击,“出其不意包抄辽军中路主力”的决策,终于大获全胜。 其次金太祖假意让士兵献出自己,这一举动使将士们“无不闻之泣下”,信心、勇气倍增。

金军原本沿用部族打猎时的组织形式。后来金军逐步创建了“伍什进位”的实战编制,即“伍什百皆有长:伍长击柝(类似打更的梆子),什长执旗,百长挟鼓,千人将则旗鼓悉备。”还制定了严厉的战时奖惩制度。这种编制和机制,把能骑善射的女真骑兵组织成为了一支具有强大凝聚力、协调力和冲击力的战斗群体,创造了令人难以置信的战争奇观。[3]

参考[编辑]

  1. ^ 辽史 第二十八卷 本纪第二十八
  2. ^ 金史 本纪第二
  3. ^ 军事历史纵横谈:护步达岗之战的启示