拉丁舞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉丁舞
謝天華表演的摩登拉丁舞

拉丁舞是一个泛称,指源自于拉丁美洲的所有交谊舞或者民间舞蹈两大类。 在国际竞技舞蹈比赛中,拉丁舞包括恰恰恰伦巴桑巴斗牛舞牛仔舞(台湾翻译为捷舞)。 而社交用的拉丁舞又称拉丁风情舞包括莎莎舞曼波舞梅伦格舞巴恰塔舞伦巴舞普拉纳舞等等。其中有很多在20世纪初非常流行的拉丁风情舞现在已经是历史的记忆了,比如古巴丹松舞[3]。现在最为流行的为莎莎舞巴恰塔舞祖克舞。请注意,虽然基桑巴舞常常与拉丁风情舞同时出现,但它实际上源自于非洲安哥拉而不是拉美。

拉丁舞的分类[编辑]

拉丁舞是国际标准舞的一种,國際拉丁舞又分五种,包括伦巴舞、恰恰舞、桑巴舞、捷舞、斗牛舞。[1]應當注意的是,拉丁舞通常稱作國際拉丁舞,是因為還有美式的節奏舞,包括美式恰恰舞、美式倫巴舞、美式泊萊羅、美式搖擺舞和美式曼波舞(Mambo)。儘管名稱相似,但是美式節奏舞於國際拉丁舞仍然在很多技術動作上有很大不同。國際拉丁舞採用統一的ISTD的動作列表(Syllabus)[2],而美式節奏舞至今仍然沒有統一的動作列表。

拉丁舞的穿着[编辑]

體育舞蹈對穿著有著不同的規定。比如在美國的Syllabus級別的比賽中,男選手多為黑色或白色襯衣,以及黑色長褲,上身最多只能暴露至中胸部分。女選手著裝則不能有非水鑽的閃光。

拉丁舞的着装只要能表达你的性感即可。但要切记多數拉丁舞的重点在腰胯部,最忌讳用宽松的衣服把腰部曲线和动作完全遮盖。

拉丁舞的比賽[编辑]

各國在體育舞蹈的比賽方式都有所不同。大體分為兒童(Teen)、青少年(Junior)、成年組(Adult)、大學生(Collegiate),以及中老年組(Senior)。其中以成年組的賽事水平最高,比如美國的俄亥俄明星舞會(Ohio Star Ball)和英國的黑池舞蹈節(Blackpool Dance Festival)。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

國標舞 拉丁 心得筆記 https://www.facebook.com/30Ballroomdance/

外部連結[编辑]