拉伏拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基辅洞窟大修院是少数享有拉伏拉称号的修道院之一

拉伏拉[1]东正教及部分东方正统教会中,具有成群男性隐士居所的一种修道院。通常在其中心带有一个教堂,有时还有修院食堂(Refectory)。在希腊语中,拉伏拉的原意是窄小的路径或城市中的小巷。[2][3]拉伏拉在俄罗斯正教会的修道院中是最高级的。直属于莫斯科牧首,之后直属于聖主教公会

历史[编辑]

希腊语单词Λαύρα在公元5世纪时被专门用作指代约旦沙漠中的半隐居式的修院。巴勒斯坦地区最早一批拉伏拉是由圣查理顿建立的。例如法兰(今属西奈山正教会)多卡(Douka)、索卡(Souka)以及特克阿(Tekoa)地区的拉伏拉。[4][5]

拉伏拉列表[编辑]

君士坦丁堡普世牧首[编辑]

希腊正教会[编辑]

耶路撒冷牧首[编辑]

俄罗斯正教会[编辑]

俄属乌克兰正教会[编辑]

罗马尼亚正教会[编辑]

格鲁吉亚正教会[编辑]

波兰正教会[编辑]

乌克兰希腊礼天主教会[编辑]

参考资料[编辑]

  • Parry, Ken; David Melling (editors). The Blackwell Dictionary of Eastern Christianity. Malden, MA.: Blackwell Publishing. 1999. ISBN 0-631-23203-6. 
  • Lewin, Ariel. The Archaeology of Ancient Judea and Palestine. Getty Trust Publications. 2005. ISBN 0-89236-800-4.