拉普拉普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉普拉普
Lapu-Lapu
麦克坦岛达图
麦克坦岛上的拉普拉普塑像。
在位 活跃于1521年
宗教信仰 不确定

拉普拉普(Lapu-Lapu,1496年—1571年[來源請求]),也做拉布拉布,是菲律宾米沙鄢群岛麦克坦岛上的一位达图(酋长),因击败并杀死在当地推行殖民统治葡萄牙探险家斐迪南·麦哲伦而被视为菲律宾第一位民族英雄。

简述[编辑]

拉普拉普原本生活在婆罗洲,后在今曼达维市一带定居。1521年,麦哲伦穿过太平洋抵达菲律宾,他胁迫这一带的地方酋长臣服西班牙,向西班牙国王缴纳贡税,但是拉普拉普坚决拒绝。1521年4月27日夜间,麦哲伦亲自带领身穿铁甲的西班牙军队,向麦克坦岛进攻。拉普拉普率领岛上居民奋起抗击,打退了侵略者,杀死了麦哲伦。[1]

之后拉普拉普率领家人返回婆罗洲,之后不知所终。

纪念[编辑]

  • 为纪念拉普拉普的英勇事迹,菲律宾政府将麦克坦岛上的奥蓬更名为“拉普拉普市”。

参考资料[编辑]

  1. ^ 宿务:最接近天堂的地方. 新闻晚报. [2015-02-15] (中文(中国大陆)‎).