拉格朗日不變量

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

拉格朗日不變量是光學系統中對於傳播的量測,定義為

其中yu為邊緣光線的高度及角度,而ȳū為主光線的高度及角度。n為環境的折射率。為了不要和別的物理量混淆,有時會用符號Ж來代替H[1]Ж2和光學系統的通量成正比(和光学扩展量英语étendue有關)[1]。對於一光學系統,拉格朗日不變量在所有的空間中均為不變量,因此在折射及光傳播後,拉格朗日不變量都不會改變。

光學不變量(optical invariant)是拉格朗日不變量的延伸,利用二個光線的高度及角度計算而得。對這些光線而言,光學不變量在所有空間中都是定值[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Greivenkamp, John E. Field Guide to Geometrical Optics. SPIE Field Guides vol. FG01. SPIE. 2004: 28. ISBN 0-8194-5294-7. 
  2. ^ Optics Fundamentals 页面存档备份,存于互联网档案馆, Newport Corporation, retrieved 9/8/2011