拉玛·亚德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈玛·亚德

拉玛·亚德(1976年12月13日,Rama Yade),法国黑人女政治家,曾任外交和人权国务秘书,自2009年6月23日起,出任体育国务秘书。2010年11月14日,總理弗朗索瓦·菲永第三次組閣時,因未被留任而離開政府。于2010年12月20日被任命为法国驻联合国教科文组织大使。

生平[编辑]

拉玛于出生于塞内加尔首都达卡的一个富裕家庭,其父是外交家、社会党主席的特殊秘书,其母是教师。具有穆斯林家庭背景,她自己则在天主教中学接受教育,最后于2000年毕业于巴黎政治研究学院。

2002年她在法国参议院社会事务委员会任职,负责就业、职业培训和海外省事务。然后在参议院议员公共电视台(Chaîne parlementaire Public Sénat)工作,2005年初升为节目部副主任,后成为通讯部主任。

2005年加入人民运动联盟党(UMP),她曾短期加入社会党。她声称,加入联盟党,与其说是为了右派的价值观,不如说是因为萨科齐的个人魅力。2006年3月她成为联盟党提拔的12位女性之一,任负责法国海外法语区的全国秘书。2007年6月在总理菲佣调整阁员时,被任命为负责外交和人权事务的国务秘书,2009年6月被任命为体育国务秘书。

在2007年12月法国改善跟利比亚的关系时,她对卡达菲将军进行了猛烈地抨击,并称“法国不应该接受死亡之吻”。因此她被总统招到爱丽舍宫谈话,此后她作出如下表述:“我们希望通过对话使利比亚的人权状况得到改善,……这是我们国家的新对外政策,坚持原则,保护我们的利益,……跟所有的人对话。”

她受总统和党主席的委派,参加2008年的地方市政选举,但是她排在第三位的右派被联合的左派击败。此后,在总统要她参加巴黎地区的欧洲议会选举时,她却公然表示了不服从的意见。因为拉玛能发出不同的声音,所以很受法国人的喜爱,其民意支持度是政府成员中最高的,也可能是民意支持的关系,总统也没有因为她不听话而采取任何行动。

2009年4月8日,她开了自己的博客,她希望“没有过滤、没有中介,……交流、对话、讨论、告知、辩论,首先是关于法国人权和外交政策。”