拉薩犬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


拉薩犬

拉薩犬Lhasa Apso,是一種原產於西藏的小型犬,依據目前對國際間拉薩犬血統規範最完整的美國犬之俱樂部設定,拉薩犬雄性拉薩Apsos理想的肩高約為26-27公分(厘米),重約6.4至8.2公斤。 雌性略小,體重在5.4至6.4公斤之間。 品種標準要求深褐色的眼睛和黑色的鼻子,淺褐色的則有深棕色的鼻子。毛的質地濃密、厚重,非常緻密。 他們有各種各樣的顏色,包括黑色,白色,褐色、磚色和金黃色等。尾巴完整往背部倒捲。

一般說法此犬種是由拉薩的喇嘛寺所豢養、培育,專屬於布達拉宮中達賴喇嘛專屬的珍貴犬種,然而在更早的歷史上,此種犬隻已存在王藩之中,因為一直屬於禁宮國寶,因此直到19世紀末葉,甚至20世紀初期,這種狗對西藏當地一般民間來說仍非常神秘。

名稱

拉薩是西藏的首府,APSO 藏語意思是“大鬍子”,所以拉薩阿普叟(Lhasa Apso)的意思就是“拉薩大鬍子狗”衍生之意就是「拉薩長毛狗」。 然而也有人推測“apso”這個詞是藏語“rapso”,意思是“山羊般的”,因其明顯的外觀特徵為全身是披滿濃密、冗長,似生長無止盡的長毛。 此外,犬之在短毛時所呈現的原體型姿態,其背部靠尾端為向下彎曲狀,腳長與身型比例在站姿及坐姿上,均與中國傳統吉祥物毘貅與門獅與甚為神似。

拉薩犬與西施犬


拉薩犬本出於布達拉宮(宮廷),主要做為進貢中國宮廷及達賴喇嘛自身寵物,在原產地一般平民百姓少有機會見到,更非隨意豢養,在中原亦是如此。當拉薩犬進貢天朝廷之後,亦僅在宮內培育,直至清朝末期被迫與西方交流,宮廷才開始賞賜西方友華人士、使節、貴族或君主作為贈禮,至此方流出至君權削弱的英、法而廣為人知。

拉薩犬被豢養在中國宮中時,極受寵愛,然而由於其數量有限,為避免近親血統所衍生的問題,負責飼養的內務府乃有專人將拉薩犬與其他宮內寵犬(如 巴哥犬、北京狗)交配培育,獲得特徵相似的後代,也因此而產生了貌似拉薩犬,但並非拉薩犬的混種後代。這些混血後代仍被所寵愛並延續血統,傳承了拉薩多毛濃密的特徵,貌似獅子。以型論名,不論純種拉薩、混種拉薩,在當時均隨口稱「獅子狗」,而西方人聽中國人稱其獅子狗,故也以獅子稱之,其音拼為 Shih Tzu, 引入歐洲,直近代Shih Tzu 又回傳至亞洲,起初在日本盛行,而後在臺灣亦造成流行,由於日本繁殖業者取自英文名稱,而台灣繁殖業者跟隨日本稱呼,慣用日文式的發音,因此Shih Tzu 犬在未考據及未聯想之下,以發音並其梳理後長毛溫順的外貌上,用美人西施來比擬,故有目前稱呼的「西施」犬,實則「獅子狗」才是「西施犬」英文稱呼的由來。

純種拉薩被犬與混種拉薩犬(獅子狗、西施犬)有許多特徵相似,故容易被混淆,然而「獅子狗」一詞在中國當時並非血統稱呼,而是以貌為名,故不論拉薩獅子、西藏獅子、中國獅子,皆是獅子,直至清朝晚期,對西方門戶洞開後,在西方民間廣受歡迎而有較大量繁衍,並在商業運作下給予名稱定義。

復育

在外傳初期,英國對於獅子狗(西施犬)跟拉薩犬的來源亦無明確概念,主要是因為其犬之來源皆為清廷,而對血統是來自於西藏或朝廷的區別意義不大,亦缺乏明確線索。只要具備濃密拖地長毛特徵,貌似獅子,即稱之為「獅子狗」,且普遍是指拉薩犬在中國後所產生混種犬後代,原種的拉薩犬則被未被明確區分,亦未廣為世人所辨識或知曉,既使在豢養此犬種最盛行的英國,即使對類獅子狗的犬種有較多的特徵判定及規範,卻無意將純種西藏拉薩跟混種拉薩區隔。此現象的改變使於1933年,在13世達賴 圖登嘉措賞賜一隻拉薩犬給第一個進入布達拉宮大內的西方人,美國籍的卡庭(Charles Suydam Cutting)之後,拉薩犬血統才在美國開始被重新意識,並有培育者依其特徵及血統做較積極的區隔與繁殖。有了來自達賴喇嘛的「標準拉薩犬」對照之後,方由風行獅子狗的英國篩選出為數稀少,但仍然維持較純正血統的拉薩犬引進美國,開始有系統計畫性的培育。

習性與功能
從工作犬的角度來看,有一說法是拉薩犬被為喇嘛作為警示犬用,乃因拉撒犬具備敏銳的聽覺與細膩的洞察力,對判斷狀況及反應精準,體型雖小卻宏亮的吠聲,且能夠本能以不同叫聲反應不同異常狀態。相較於大多數犬種,拉薩犬平常極端的安靜,因此其警示犬的作用並非來自於愛吠,反而是來自於其平常不亂吠,異常時則精準的吠叫特性。由於純種拉薩犬並不普及亦難區分,僅由部分飼主反應,拉薩犬甚不似大多數犬種好與其他犬隻吠聲回應,對不同的人造訪,或門鈴、電話均能分辨,並發出不同音律或動作向主人反應,據此推測其具備較高的警示能力。

除此之外,拉薩犬在個性特徵上亦顯示多處的反差,甚至矛盾,而或許正因為這種特質而使得其個性受到飼主常年的喜愛。其體型嬌小,但肢體動作奇大,外型可愛。卻具備中亞犬之的凶猛通性,咬合力強,速度快,有著超乎體型的力量與爆發力,又因其體型小巧,加上靜時拖地。動時飛舞的長毛,其凶猛特性不但易被忽視掩飾,反倒轉成動作誇張的喜感。觀察中國的舞獅,很容易連結兩者極多神似之處,人為的舞獅無論型態與動作有極高的相似度,可以推測的是舞獅在起出的靈感有相當程度取材自拉薩犬,甚至沒有獅子的中國,其歷史上的吉祥動物毘貅與石獅,也很可能是臨摹拉撒犬的型態所臆造出來的。然而,相較於其動態特質,拉薩犬另一方面又具備驚人學習力、控制力與自制力,既可衝動,又非常安定,是故其示警能力反倒被人所忽略,而是成為心理慰藉的寵物關係居多。

豢養與特質

某些研究指出拉薩犬為存世古老犬種,亦是當下具備與狼隻相同基因比例最高的犬種之一,又在早期就為宮廷所豢養,在這種背景下,其繁殖過程一方面其血統得以謹慎延續,一方面具備堅定的狼隻天性,另一方面又在制度嚴謹的宮中進行馴化,具備嚴實的後天養成演化,使得在原種的拉薩犬具備既狂野又溫馴的反差特質。他們貌似天物,可愛無比,但卻高度自主、高度自視。有規矩,具備及敏銳的觀察與判斷天賦,安靜,卻又充滿爆發力。因此,拉薩犬雖然是體型小,毛茸茸,但若沒有養狗經驗,或對其個性不瞭解的飼主,往往會感到易怒而不意駕馭,或個性轉而孤僻。飼主能否瞭解其特殊個性的而靈活啟發,是拉薩犬是否能成為家中超級開心果最關鍵的一環,既不適用於強壓式或傳統的制式概念的訓練,更不適合溺愛式豢養。

拉薩犬光看外型,非常容易讓人覺得是個性溫馴喜歡依偎主人的寵物犬,然而與絕大多數犬種相比,拉薩犬個顯得性更為自主孤傲。牠們可以配合主人,對外人友善,卻不喜歡長時間的依偎在懷中,此處又與從外型的臆測形成反差。拉薩犬喜愛跟主人玩耍,但不喜歡長時間受拘,亦少對主撒嬌,當飼主期待豢養的一隻可溫順依人,可以抱在懷裡的寵物時,拉薩犬可能與原本期待有著相當落差。在另一方面,雖說拉薩犬不喜依偎,但當環境條件必要,他們對環境的敏銳判斷力與自制力在此時又展現出高度配合。

進食
本質上拉薩犬以體積而言其胃口大與食量均大,屬好吃犬種,這可能源自於其原豢養於寒冷、高海拔而空氣稀薄的青藏高原,這種環境對體能消耗非常大,需要較多熱量,而西藏主食青稞澱粉含量較低,因而養成較大進食量。當現代環境將拉薩犬豢養在低海拔低緯度的都市中時,因運動減少、氣壓變高、溫度變高,但拉薩犬的食量不改,熱量消耗卻大減,加上其長毛覆蓋不易辨別,故容易導致餵食過量而過胖。 拉薩犬的個性差特質亦存在進食部分,對愛吃的犬種來說,拉薩犬的領悟力與刻制力又出奇的高,故可訓練其不翻找食物,甚至在指令下進食的規矩。

其他記載

對拉薩犬品種特徵標準有~深褐色的眼睛和黑色的鼻子,淺褐色毛的則有深棕色的鼻子。

披毛的質地濃密、厚重,多層,緻密。短毛時初毛細緻,毛長後,外層披毛功能轉變為成為防水層,質地略粗無光澤,但在營養充分的豢養下,毛會產生略微光澤,顏色基本為雙色或多色,包括黑,白,淺褐、深褐、棕色和黃色等。

尾巴在多數時間M,完整往背部回捲。

在二十世紀初期,英國有一種名為“拉薩梗”梗犬種,但事實上其血統來源是否與目前定義的拉薩犬相同,已不可考。

而在美國,可考據的第一對拉薩犬,是由13世達賴 圖登嘉措 賞賜美國人柯庭,並於1933年抵達美國。在同時期的全英國,只有一隻犬隻是是以拉薩犬(梗)為名義登記(等於無法確認血統),其他類似犬之則登記為獅子犬(西施犬)。拉薩血統在西方國家的確認,始於美國犬隻俱樂部於1935年的設定,起初將拉薩犬歸類於梗犬,其後發現其與梗犬的習性與特徵有所差異,遂於1959年將拉薩犬復歸分至「非運動犬類」。

傳說拉薩犬起源於公元前800年的西藏地區,也是與狼關係最密切的犬種,近日DNA分析已經將拉薩Apso鑑定為14種最古老的犬種之一,是第一批由人類所繁殖豢養的狗

這種狗在西藏從不作出售,只供達賴喇豢養,或者是作為貢品進共中國皇帝。