西施犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西施犬
Shih-Tzu.JPG
一頭成年西施犬
原產國 中國
特徵
壽命 10-20年

西施犬英语Shih Tzu)是原產於西藏,傳聞為西藏人認為體型最小的神聖狗,根據西藏語,西施犬此名稱有瞼如菊花的犬的意思。在中國,西施犬亦稱獅子狗獅子佛教中神使的意思,可見其地位之高等。西施犬的身高都在27公分以下,體重為4公斤至7公斤。

歷史[编辑]

西施犬由西藏犬交配繁衍而來;據說,於17世紀時,達賴喇嘛拉薩犬貢獻中國皇帝,後來此狗種與北京狗交配,混種成為現時的西施犬。

1930年,數隻西施犬被到訪中國遊覽的英國女性帶至英國,由於其形狀類似西藏犬,因此當時不受歡迎。

特徵[编辑]

西施犬的臉孔短而窄,鼻樑短、黑色鼻頭、眼睛圓而大且深色,不突出、兩眼距離寬,頭蓋寬闊,呈圓形,全身被毛。

毛質[编辑]

西施犬屬於長毛犬,擁有豐富的波浪狀上毛及密生的下毛,面、頭、身及耳都覆蓋長毛,頭部的毛垂於兩眼,毛長而密生,無捲毛。

毛色[编辑]

毛色則有許多,以額頭有白色線條和尾端呈白色為高評價。

身材[编辑]

西施犬身高介乎21至27厘米,體重介乎4至7公斤,非常嬌小,特別適合家庭飼養。

溫度[编辑]

西施犬在低溫時會全身振抖,和其他一般的狗種一樣,需要保暖衣物保持身體溫暖。於高溫時,亦需要飲清水。

生命[编辑]

英國養犬俱樂部調查顯示,西施犬平均壽命為13歲2個月,而且大部分西施犬壽命都介於10年至16年。

性格[编辑]

西施犬活潑、開朗、聰明、敏捷、氣質優雅,忍耐力強,不過有些頑固,而且驕傲,特別嗜食,只要聽到咀嚼的聲音或者食物包裝的聲音時,就會走來;故此很容易會肥胖。

西施犬很喜愛玩耍,高興時喜歡在地上滾來滾去。由於其毛長,所以必須經常梳理,以避免打結或者藏有污穢。四肢內側、腹部、下顎、胸部及嘴巴都是容易出現毛結的地方,若果毛長棘激眼睛,容易引起角膜炎。另外,西施犬的嘴巴四周都是毛,而且短小,很容易於飲食時弄髒。日積月累,毛容易因為酸化而改變為茶色,所以每次進食後,必須清潔。此外,西施犬由於口短,故此在睡覺時會打鼾

照顧[编辑]

照顧西施犬需要特別注意位於眼睛周圍的毛,小心刺到眼睛,否則會引起角膜炎。另外,需要特別注意其生活範圍的地板不要有髒東西或者異物,需要特別保持清潔,因為西施犬相當嗜食,在地板上有何東西都會嘗食,所以不打掃乾淨時,西施犬容易食到細菌,引發腸胃炎。此外,需要特别注意其耳朵内的毛必須清理干净。因為其耳大而下垂,而且長年不透空气,如果不清理干净,有機會產生異味,而且引發炎症

混種[编辑]

外部連結[编辑]