西施犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西施犬
Shih-Tzu.JPG
一頭成年西施犬
原產國 中國
特徵
壽命 10-20年
分類 / 標準
FCI Group 9, Section 5 #208
AKC Toys 標準
ANKC Group 7 - Non-Sporting 標準
CKC Group 6 - Non-Sporting 標準
KC (UK) Utility 標準
NZKC Non-sporting 標準
UKC 標準
家犬Canis lupus familiaris

西施犬英语:Shih Tzu)(原稱:獅子狗)是原產西藏的拉薩犬(Lhasa Apso, 西藏獅子狗) 與中國宮廷內犬種混合所產生之混合種,兩者常被混淆,即使在美國犬之協會對於血統介定之後,在民間仍時常被混淆。混稱或誤稱的原因就在於其原本近似的外觀,也就是獅子般的長毛外貌。

獅子狗原種為拉薩犬,早先為西藏喇嘛教僧侶豢養於寺中,作為警示犬用,後進貢至中國宮廷,亦稱獅子狗,又與宮內另一種長毛短鼻小白狗(北京狗)的犬種混合,後代與原種兩者外型頗多類似,常被混淆,都稱成為獅子狗。因此,「西施」雖為中文漢語,但其實並非此犬種原來之中文漢語名,漢語原稱應為「獅子狗」。西方人將「獅子」漢語以威妥瑪羅馬字音拼寫,為 Shih Tzu, 原即為漢音「獅子」,戰後多年,此犬種再由外國引進自台灣時,或因繁殖者背景,或因行銷商業因素,被譯做「西施」。西施犬的身高都在27公分以下,體重為4公斤至7公斤。

歷史[编辑]

現常見的西施犬是由「拉薩犬」與中原犬種交配繁衍的後代。清朝中葉征服金川後,吐番臣服納入版圖,進貢更密,由西藏喇嘛宮中寵豢之警長毛小型警示犬,即拉薩犬,進貢朝廷,後宮內京犬交配育混成之後代,以適應不同於高原之環境,其後代亦具備拉薩犬之長毛、精實、強大、快速、敏捷之特徵,外型憨態動作有趣,又具備凶猛之勢與個性,故清代舞獅者外貌及動做的模擬獅子多以為靈感來源。起初,拉薩犬及其培育混種之後代僅被豢養於宮中,嚴格管制,僅有少量於外交活動中贈與外國皇族使節,也造成此犬種在中國以外反倒比在中國民間更為普及。另一部份,是於清庭式微之後,此犬種由宮廷流出而出現民間,由於特徵與拉薩原種多相似,一般人不易辨別,故統稱為「獅子狗」。西方人將「獅子」之漢音轉為羅馬字母,從而被後期台灣繁殖者依照羅馬及日本片假名發音誤譯為「西施」,而「 西施」之名逐漸由區性延生伸普及,其原稱、原意,就是統稱的「獅子狗」。

西施由於具備拉薩犬血統,而拉薩犬為現今被認定犬種分類中,血緣歷史最為悠久,具備最多「狼」基因特徵的「始祖」的犬種之一,故西施犬(獅子狗)其血統中也具有與「狼」相近的基因關係。

血統認定[编辑]

西施犬的特徵定義在英、美兩國略有不同,並曾引起爭議。其主要區分在於西施犬與拉薩犬之介定。

西施犬因清庭與英國往來密切的關係,故外以英國豢養最甚,甚至超越中國本身。20世紀中期後在美國流行,早期美國之西施犬多引進自英國,並延續英國標準,但美國犬之專家在少少知的拉薩犬由達賴贈與入境之後,開始觀察並研究區隔,從而認為以往英國定義的「統稱獅子狗」(西施犬)犬種範圍與拉薩犬混淆,認為在英國總數龐大的西施犬中,有一些血統接近原拉薩犬(西藏獅子狗),從而主張在對統稱獅子狗(西施犬)與西藏獅子狗(拉薩犬)在品種上更精確的區隔認定。

爭議:西施犬與其祖拉薩犬很容易被混淆,而原本在英國幾乎未被區別,全國均統稱獅子(西施),只有一隻登記為拉薩犬。美國犬之協會則認為西藏獅子狗(拉薩犬)與統稱獅子狗(西施犬)在血統、外貌、行為特徵多處並不相同,可供穩定區別。西藏獅子狗(拉薩)為源,統稱獅子狗(西施)則為拉薩與混種並經穩定培育的後代。此區隔始於該協會在20世紀中期自英國引進的西施犬中,篩選出其中數隻血統、特徵一致的西施犬,並比對13世達賴所贈之純種拉薩犬,將其拉薩品種再次確認,復育繁殖原本被認為少有的西藏拉薩犬。此一突破,亦影響了至今國際中許多主流寵物地區的犬之組織對獅子狗(西施犬)與拉薩犬血種上的介定(許多地區仍然含混)。簡言之,「西藏獅子狗」(拉薩犬),是「統稱獅子狗」(西施犬)血統來源,兩者外貌、個性有部分相似,但仍有不同。一般來說,拉薩犬其外型與動作特徵更具備中國傳統抽象中的獅子、貔貅的形象,其高原特性使有點慵懶,但爆發動能及力量卻極為強大,而西施犬因其其混種關係,以上特徵略少,其混種外型所佔比例略多。

外型[编辑]

西施犬的臉孔短而窄,鼻樑短、黑色鼻頭、眼睛圓而大且深色,不突出、兩眼距離寬,頭蓋寬闊,呈圓形,全身被毛。

毛質[编辑]

西施犬屬於長毛犬,擁有豐富的波浪狀上毛及密生的下毛,面、頭、身及耳都覆蓋長毛,頭部的毛垂於兩眼,毛長而密生,無捲毛。

毛色[编辑]

毛色則有許多,以額頭有白色線條和尾端呈白色為高評價。

身材[编辑]

西施犬身高介乎21至27厘米,體重介乎4至7公斤,適合家庭飼養。

溫度[编辑]

原種及混種來自較寒冷的高原或中緯度溫帶,其長毛即為保暖之用,夏天怕熱,喜吹冷氣,故夏日保持室內涼爽可增加舒適。

英國養犬俱樂部調查顯示,西施犬平均壽命為13歲2個月,而且大部分西施犬壽命都介於10年至16年。

性格氣溫較高時[编辑]

西施犬活潑、聰明、敏捷亦安靜,有時頑固,孤僻。

照顧[编辑]

西施犬由於毛長,須經常梳理以避免打結或者藏污。其四肢內側、腹部、下顎、胸部及嘴巴都是容易出現毛結的地方,頭部長毛若棘激眼睛,較容易引起角膜炎。另外,西施犬的嘴巴四周長毛容易於嗅聞及飲食時弄髒,常因為氧化而變為深色,保持毛色必需時常食後清潔。此外,西施犬由於口短,故此在睡覺時會打鼾。因為其耳大而下垂,需注意耳朵清潔,避免發炎及異味。

混種[编辑]

外部連結[编辑]