指挥棒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

指挥棒指挥家用于指定演出节奏的短小棍棒。一般来说,指挥棒由轻便的木头、玻璃钢或者碳纤维制成。棍棒的较粗的一端,常常覆有一层软胶,便于手持。

指挥棒的长度并无统一,常见于10英寸至24英寸间。一般职业指挥家会根据个人需要,特别制定自己的指挥棒。

在指挥棒出现以前,担当指挥角色的音乐家(通常是第一小提琴手)会使用小提琴的琴弓来代替指挥棒。

由于指挥棒在后期大型乐团的演奏中起了决定性的作用,指挥棒往往被赋予更多的意义。如指挥家詹姆士·列文曾说:“指挥棒也是一种乐器。”

歷史[编辑]

指揮棒始見於1594年,當時的指揮棒比較像一支打磨光滑的手杖,是修女謳歌時使用的。而今天較常用的小棒,大概在1820年出現,由德國作曲家小提琴家指揮家路易斯·施波尔引進使用。在此之前,指揮家並不允許使用指揮棒演出。

使用[编辑]

通常指揮棒會由右手握持,唯有些左撇子的指揮家會把其握在左手 (年輕的左撇子指揮有時會被其老師「誘使」其使用右手)。最常見的握持方法,就是以拇指、食指及中指握著棒身,尾部的位置則置於掌心。有些指揮家如布萊茲、史托高斯基等,則選擇不用指揮棒。

小型組合及合唱指揮中,則絕少使用指揮棒。無論使用與否,重點是指揮要透過其表情及身體動作以向樂手傳遞其意念。伯恩斯坦曾說道:「若一個指揮家使用指揮棒,則該棒必須成為活物,如有一股電流在其中,致使它的一小移動都成為有意義的移動。同樣地,若指揮家不用指揮棒,他就要靠雙手做到同樣的東西。無論有指揮棒與否,其表情必是首要,音樂上一定要顯得有意義。」