控制幅度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

控制幅度(span of control)又稱控制範圍,是指管理者能有效地節制的受僱者人數(A manager's span of control is the number of employees that he or she can effectively be in control of at any one time)。

從最高層管理者到最低層普通職員之層級數。當組織人數確定後,與控制的範圍與成反比,即控制範圍愈寬,層級數愈少,平的組織(flat organization);反之,控制範圍愈窄,層級數愈多,高的組織(tall organization)。

管理者控制的人數不可能無限制地擴大。過大會產生由於管理者控制不過來而幫助工作;下屬人數也不應太少,太少必然增加組織階層數,階層數的增加必然會大大地影響訊息的傳遞與效率,同樣會貽誤工作。因此一位管理者控制的人數應該是一個恰當的數字,以保證組織的效率與目標的實現。

目前,由於管理者與受僱者能力的降低以及管理手段的改進,其趨勢是組織階層數減少,組織的結構形態朝扁平式的結構發展。