效能

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

效能英语:en:efficacy)是指事物产生功效的能力,常用于通識教育医学药理学

医学[编辑]

在医学中,效能是指一种医疗干预措施(如药物、医疗设备、外科手术公共卫生干预)产生疗效的能力。在临床上或者实验室里,效能通常由随机对照试验比较各种干预手段来确定。一种干预措施具有效能,就是说它的效果至少和其他可用的干预措施一样好。效能和有效性不同,后者是指一种治疗手段在实际医疗中的效果。

药理学[编辑]

在药理学中,效能(Emax)是指一种药物所能引起的最大反应。[1] 一种药物相对于最高效药物的效能称为它的内在活性。效能与效价强度不同,后者和引起最大反应的一半所需的浓度(EC50)有关。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Holford NHG, Sheiner LB. Understanding the dose-effect relationship: clinical application of pharmacokinetic-pharmacodynamic models. Clin Pharmacokinet. 1981;6(6):429-53.
  2. ^ Patrick, Graham L. An Introduction to Medical Chemistry. 2009-03: 62. ISBN 9780199234479.