提睾肌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
提睾肌
Gray1143.png
细节
起點腹股沟韧带
終點睾丸附件
动脉睾丸动脉英语Cremasteric artery
神经生殖股神经生殖器分支英语Genital branch of genitofemoral nerve
相關動作英语Kinesiology提高和降低阴囊
识别标示
拉丁语musculus cremaster
TA98A04.5.01.018M、A09.3.04.003
TA223743617
FMAFMA:21531
格雷氏p.414
肌肉解剖学术语英语Anatomical terms of muscle

提睾肌(英语:Cremaster muscle)是覆盖睾丸精索的肌肉,位于精索内外筋膜之间。

结构[编辑]

在人类男性中,提睾肌是在腹股沟管中发现的一层薄的横纹和平滑肌,以及在精子筋膜的外层和内层之间的阴囊,围绕睾丸和精索。提睾肌是成对的结构,身体的每一侧都有一个。

在解剖学上,侧面提睾肌起源于内斜肌,刚好优于腹股沟管和腹股沟韧带的中部。内侧提睾肌有时不存在,起源于耻骨结节,有时还有侧耻骨嵴。两者均插入睾丸下方的阴道内。

血液供应[编辑]

提睾肌由提睾肌动脉提供,该动脉是下腹壁动脉的分支。

神经供应[编辑]

提睾肌是从生殖器神经的生殖分支支配的。与内斜肌相比,它接受明显不同的神经支配和血管供应。

发育[编辑]

提睾肌只在男性中发育到最大程度;在女性中,它仅出现少数环状肌肉。在女性人类中,提睾肌较小并且在圆韧带上发现。