本页使用了标题或全文手工转换

摩索拉斯王陵墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩索拉斯王陵墓
Mausoleum of Halicarnassus 2009.jpg
摩索拉斯王陵墓遗迹
Lua错误 mw.wikibase.entity.lua的第88行:data.schemaVersion must be a number, got nil instead
Location within 土耳其
概要
類型 陵墓
建築風格 古典主义
地點 土耳其博德鲁姆
竣工日 前353年之后
毁坏日 12世纪间、1402年
託建人 摩索拉斯阿尔特米西亚二世
高度 约45米(148英尺)
设计与建造
建筑师 SatyrosPythius of Priene
其他設計師 LeocharesBryaxisScopasTimotheus

摩索拉斯王陵墓古希腊语Μαυσωλεῖον Ἁλικαρνασσεύς, Μαυσωλεῖον τοῦ Ἁλικαρνασσοῦ (Ἀλικαρνασσοῦ)),是一座位于古希腊城邦哈利卡纳苏斯(今土耳其博德魯姆)的陵墓,墓主是波斯帝国在当地的总督摩索拉斯阿尔特米西亚二世夫妇,修建于前350年左右,是古代世界七大奇迹之一。今日英语中“陵墓”一词(mausoleum)即源自摩索拉斯的名字。

摩索拉斯陵墓位于哈利卡纳素斯,在土耳其的西南方,底部建筑为长方形,面积为40米(120英尺)乘30米(100英尺),高45米(140英尺),其中墩座墙高20米,柱高12米,金字塔高7米,最顶部的马车雕像高6米建筑物被墩座墙围住,旁边以石像作装饰。顶部的雕像是四匹马拉着一架古代战车。此陵墓著名之处除了它的建筑外,还有那些雕塑。摩索拉斯陵墓的雕塑由四名著名的雕刻家Bryaxis, Leochares, Scopas,和 Timotheus制造。每人负责陵墓的其中一边。

陵墓虽然历经战火,但是在很长时间内仍保持完好,后在一系列地震中被毁坏。1494年,圣约翰骑士团夺取该地,并修建要塞抵御奥斯曼帝国,他们使用了震落的石块作为原料。1522年,传闻奥斯曼帝国要大举进攻,骑士团遂又一次挖掘陵墓,以期获得更多石料。在挖掘过程中,几位骑士发现了摩索拉斯的墓室,但当他们次日回来打开墓室准备寻找财宝时,发现整个墓室已被搬空。此事究竟是骑士团还是当地村民所为,一直无人清楚,但是后世的发掘显示,早在骑士团到来之前,墓室就多次遭到盗墓贼的掠夺。

参考资料[编辑]

Bodream, Jean-Pierre Thiollet, Anagramme Ed., 2010. ISBN 978-2-35035-279-4.

Lua错误 mw.wikibase.entity.lua的第88行:data.schemaVersion must be a number, got nil instead